vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Как испечь домашний хлеб, рецепты

Как испечь домашний хлеб, рецепты
Как приготовить вкусный хлеб самостоятельно.

Традиционно ценится и возбуждает аппетит приготовленная дома выпечка. Мало что сравнится с особым ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба, традиционного продукта, выступающего естественным источником энергии. В наше время тенденция готовить хлеб в домашних условиях возвращается — некоторые хозяйки небезосновательно предпочитают печь его самостоятельно, так как это вкусно, достаточно недорого и полезно. Освоить мастерство приготовления всяческих разновидностей хлеба в домашних условиях вполне реально. Немного потренировавшись и приобретя полезные навыки работы с тестом, можно регулярно радовать членов своей семьи приготовленным самостоятельно домашним хлебом.

Преимущества приготовления домашнего хлеба

Технология изготовления хлебобулочных изделий из супермаркетов зачастую допускает использование немалого количества дрожжей для улучшения структуры и внешнего вида покупного хлеба. Кроме того, может использоваться мука из низкосортного зерна и консерванты для увеличения срока пригодности, вследствие чего питательные качества покупного хлеба значительно ухудшаются.

Освоив технологию выпекания и базовые домашние рецепты хлеба, вы сможете наслаждаться свежей натуральной выпечкой без производственных добавок и консервантов в любое время. Приготовленный самостоятельно для своей семьи с любовью и старанием, домашний хлеб по вкусовым качествам и степени полезности значительно превосходит покупные буханки, выпускаемые в промышленных масштабах. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с разнообразными рецептами домашнего хлеба из разных сортов муки, а также добавляя по собственному вкусу в него различные добавки. К тому же, испечь домашний хлеб на самом деле значительно проще, чем может казаться на первый взгляд.

Рецепты домашнего хлеба: полезные советы

Для того чтобы правильно приготовить домашний хлеб, следует учесть некоторые полезные советы:


  • перед замешиванием теста рекомендуется просеивать муку через сито – таким способом она наполняется кислородом. В результате тесто приобретает пористую структуру, необходимую для получения легкой пышной выпечки ;

  • во избежание образования комочков все последующие ингредиенты в виде жидкости, дрожжей и т.д. нужно добавлять в муку;

  • сначала тесто в миске с помощью ложки вымешивают, пока оно не начнет отделяться от ее поверхности. Далее замес осуществляют руками, для этого можно выложить тесто на присыпанную мукой поверхность стола;

  • для того чтобы тесто увеличилось в объеме (подошло), его необходимо накрыть полотенцем и поместить в теплое место. Для ускорения процесса можно воткнуть в него несколько соломинок. Важно учесть, что дрожжевое тесто «не любит» сквозняков;

  • когда тесто в два-три раза увеличится в объеме, его нужно обмять руками, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха, и снова некоторое время вымешивать;


  • далее можно формировать для выпечки хлеб и поместить его в форму для выпечки или уложить на противень, после чего поставить в теплое место и подождать около 20 минут, пока тесто опять поднимется;

  • тесто помещают в заранее прогретую до температуры 180 °С духовку и выпекают в течение 30-40 минут;

  • готовность хлебного мякиша можно проверить с помощью деревянной шпажки – если к ней не прилипли кусочки теста, хлеб готов.

Готовим вкусно – рецепты домашнего хлеба

В старину хлеб выпекали в печи, сейчас для большинства хозяек такой способ приготовления является непозволительной роскошью. Прогресс не стоит на месте – для выпекания хлеба в современных условиях появились такие высокотехнологичные устройства как хлебопечки. Приготовить домашний хлеб можно также при помощи мультиварки, используя режим выпечки, а также, не имея специальных приспособлений — в старой доброй газовой либо электрической духовке.

Для выпекания хлеба в домашних условиях понадобятся несколько основных ингредиентов, которые, как правило, несложно приобрести в любом супермаркете или на рынке.

Для того чтобы сделать домашний хлеб, могут понадобиться:


  • большая миска, в которой удобно замешивать тесто;

  • чайная ложка;

  • ложка для размешивания теста;

  • форма, в которой будут выпекаться буханки – с высокими бортами, а также толстыми стенками;

  • полотенце, тканевая салфетка либо пищевая пленка для накрывания емкости с тестом.

Одним из основных ингредиентов для выпечки домашнего хлеба традиционно являются дрожжи – от их качества во многом зависит результат.

Рецепты домашнего хлеба: основные ингредиенты

В качестве основных ингредиентов в рецептах домашнего хлеба традиционно используются несколько видов муки, а также дрожжи и закваски.

Современные хозяйки применяют для приготовления теста следующие виды дрожжей:


  • свежие (прессованные) дрожжи – характеризуются наиболее сильным брожением, благоприятствуют созданию идеального вкуса и структуры выпечки. Содержание влаги в них порядка 70%. При механическом воздействии прессованные дрожжи должны не размазываться, а ломаться. Свежие дрожжи разводят теплой водой (не горячей – если температура воды превышает 40-42 °С, дрожжи погибают). Прессованные дрожжи можно хранить в холодильнике в «дышащей» негерметичной упаковке при температуре 0-4 °С на протяжении 12 дней, при комнатной температуре – в течение суток;

  • сухие (гранулированные) – в продаже представлены их две разновидности (опарные, которые для приготовления опары надо разводить с молоком или водой, либо безопарные — данный вид подходит для выпечки быстрого домашнего хлеба, такие дрожжи весьма удобны в применении, их смешивают с мукой и сразу используют).

Кроме того, можно приготовить самостоятельно бездрожжевой домашний хлеб (на специально приготовленной закваске).

Рецепт домашнего хлеба в духовке

В духовке мы нередко печем пироги, при этом хлеб в основном покупаем. Между тем, домашний хлеб в духовке может испечь даже неопытный кулинар, готовится он достаточно быстро. Вы можете испробовать различные рецепты домашнего хлеба – например, приготовить традиционный ржаной, выгодно отличающийся повышенным полезных веществ. Известно, что в хлебе из ржаной муки содержится примерно на 30% больше железа, чем в пшеничном, а также значительно больше калия и магния.

49

Для приготовления домашнего ржаного хлеба нам понадобятся:


  • 2 ч.л. сухих дрожжей;

  • 5 стаканов ржаной муки;

  • 420 мл воды;

  • 2 ч.л. соли;

  • рафинированное растительное масло.

В муку, просеянную с помощью сита, нужно добавить воду, а также дрожжи и соль. Тесто необходимо тщательно вымешать, после чего отправить в холодильник на 15 часов, накрыв миску полотенцем либо пищевой пленкой. Ржаное тесто в норме поднимается, увеличиваясь в объеме примерно в полтора раза.

По прошествию указанного времени тесто нужно выложить на стол, посыпанный мукой, и распределить его в форме лепешки. Сложите тесто внахлест с четырех сторон – необходимо, чтобы в результате проделанных манипуляций образовалась лепешка из 5 слоев.

Далее тесто оставляют для расстойки в течение 3 часов на обильно посыпанной мукой поверхности. Сверху его также присыпают мукой и накрывают полотенцем.

50

В заранее прогретую до 250 °С духовку помещают на 5 минут форму для выпечки, смазанную растительным маслом, для нагревания.

Подготовленное тесто аккуратно перемещают в форму, присыпанную мукой, и ставят ее в духовку. Согласно данному рецепту домашнего хлеба выпекать его потребуется 40 минут.

Рецепт домашнего хлеба в хлебопечке

Хлебопечка – весьма удобный в использовании «умный» высокотехнологичный агрегат, позволяющий минимизировать затраты труда и времени. Засыпав необходимые ингредиенты в хлебопечку, необходимо выбрать нужный режим приготовления и степень зажаривания корочки. В продаже представлены различные готовые смеси для хлебопечки, разработанные по различным рецептам. Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего хлеба можно также самостоятельно.

56

Хлебопечка самостоятельно замешивает тесто и готовит выпечку, так что через некоторое время можно будет доставать готовую ароматную буханку. После освоения несложных базовых рецептов домашнего хлеба можно начинать различным образом экспериментировать со смесью для выпекания – заменять воду молоком и другими жидкостями (например, соком, пивом и т.д.), добавлять орехи, сухофрукты, разнообразные специи, зерна, сушеные овощи.

Для приготовления белого домашнего хлеба в хлебопечку необходимо залить 2 стакана воды, добавить по 2 ст.л. сухого молока и сахара, а также 1ч.л. соли, 2,5 ст.л. растительного масла, 550 г муки и 1 ч.л. сухих дрожжей. Далее нужно запустить соответствующую программу («Белый хлеб» либо «Норма»).

43

Рецепт домашнего хлеба на закваске

Приготовить аппетитный и полезный домашний хлеб без дрожжей несложно с помощью закваски, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится тщательно перемешать стакан ржаной муки со стаканом теплой воды, залить полученную смесь в чистую трехлитровую банку, накрыть тканевой салфеткой и оставить на два дня при комнатной температуре для вызревания. При этом нужно учесть, что такая закваска плохо переносит сквозняки, поэтому ее нужно поместить в тихое не продуваемое место.

12

По прошествию двух суток на ее поверхности появится небольшое количество пузырьков. Для подкормки приготовьте следующую смесь — растворите в отдельной емкости, используя неметаллическую ложку либо лопаточку, полстакана ржаной муки в стакане воды, добавьте к закваске и оставьте для дозревания в течение двух дней. Такую закваску можно делать и для белого хлеба, заменяя муку для подкормки на пшеничную. По истечении указанного времени закваска будет готова к использованию, хранить ее можно в холодильнике в течение двух недель. Один стакан закваски примерно соответствует 1,5 ст.л. сухих дрожжей.

Для приготовления домашнего хлеба на закваске возьмите 300 мл воды, добавьте 1 стакан приготовленной закваски, а также муку, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Его необходимо накрыть полотенцем и поместить  в теплое место на 10 часов. Далее в полученную опару добавляют смесь из ½ стакана воды, а также меда, сахара и растительного масла(по 3 ст.л.), 2,5 ст.л. соли. Кроме того, в хлеб на закваске можно поместить различные наполнители по вкусу – семечки, изюм, орехи и т.д.

Затем необходимо добавить муку до получения густой консистенции, так чтобы тесто было сухим сверху, и вымешивать его на посыпанном мукой столе, складывая конвертом и разминая в лепешку (повторить несколько раз). Подготовленное тесто выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и оставляют на пару часов, чтобы оно поднялось. Выпекают такой хлеб при температуре 220°С в духовке в течение 40 минут, поместив снизу емкость с водой для образования пара. Приготовленный по данному рецепту домашний хлеб необходимо завернуть в чистое полотенце на несколько часов.

Рецепт домашнего хлеба в мультиварке

При наличии мультиварки практически каждая хозяйка может с легкостью приготовить вкусную выпечку. Домашний хлеб в мультиварке в этом плане не является исключением – тесто хорошо поднимается, не оседает, равномерно пропекается. В зависимости от модели устройства, для этого можно использовать специально предусмотренные режимы либо управлять процессом с помощью функции «Мультиповар».

Чтобы приготовить сырно-луковый хлеб, возьмите:


  • 2 ч.л. сухих дрожжей;

  • 400 г муки;

  • соль и сахар – по 1 ч.л.;

  • 1 стакан воды;

  • 4 ст.л. растительного масла (подсолнечное либо оливковое);

  • 120 г сыра;

  • 1 крупная луковица;

  • небольшой кусочек сливочного масла.

Последовательность действий:


  1. Нарежьте лук полукольцами и подрумяньте на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета, поперчите.

  2. Твердый сыр натрите крупно на терке.

  3. Смешайте в отдельной емкости муку, дрожжи, сахар и соль, добавьте теплую воду, тертый сыр, обжаренный лук, 2 ст.л. растительного масла и перемешайте.

  4. Вымесите тесто и поместите его в смазанную сливочным маслом чашу. Включите на 2 минуты режим «Подогрев» или «Йогурт» (чтобы тесто скорее поднялось, требуется нагрев до 40°С). Оставьте его под крышкой на 1 час.

  5. Далее включите режим «Выпечка» на 30 минут. По окончанию программы необходимо перевернуть хлеб и печь его еще в течение получаса. Таким образом, суммарное время использования режима «Выпечка» составит 1 час.

Приготовленный в мультиварке сырно-луковый хлеб замечательно сочетается с разнообразными бульонами и супами, а также его можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Оригинал взят у prosto_mariya27 в Как испечь домашний хлеб, рецепты

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments