vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

ЕС в шоке: это же и до нас долетит

Американский эгоизм границ не имеет, что они сегодня и доказали. Сейчас все кричат о санкциях США против РФ, которые почти единогласно одобрили в Конгрессе. Однако среди этих возгласов слышится один голос, которого, по сути, не слышно. Это голос ЕС.



Находясь в небольшом шоке от нового санкционного пакета, ЕС вспомнило и о себе. Стоит сказать, поздновато вспомнили. Хоть санкции еще окончательно не приняты, но уже можно к ним готовиться, потому что Дональд Трамп, при всем желании или нежелании противостоять Конгрессу, ничего сделать не может против эгоистичных конгрессменов-русофобов. Вот и остается Евросоюзу тупо сотрясать воздух по поводу ущемления санкциями европейских свобод. Даже противостояние с Москвой уже не стоит на первом плане.

А ущемлять есть чего. Главным образом это касается энергетической сферы, на которую сам-то Евросоюз даже не дышит, не говоря уже про ущемление каких-либо прав энергетических компаний. Но США не ЕС, им плевать кто и чего, главное – личная выгода. А все потому, что есть один проект, которого, по мнению США, быть не должно, а именно «Северный поток - 2». Против этого проекта выступают и некоторые страны Европы, однако сегодня их риторика резко поменялась. На горизонте замаячила перспектива полного закрытия этого проекта, а значит «Здравствуй, сжиженный американский газ». Удовольствие это не дешевое, поэтому чаша весов в любом случае склонится в сторону сотрудничества с Москвой, чем с США.

Однако пока интересы Евросоюза интересны только ему самому. В США четко дали понять, что ЕС – разменная монета, о которой беспокоиться никто не будет. Честно говоря, удивительно, почему это осмысление пришло им именно сейчас, ведь этот факт был изначально очевиден. И встал ЕС на распутье: продолжить давить на Россию и при этом разориться на ресурсы, или в кое-то веки занять рациональную позицию, и сказать США четкое нет. Ясно пока только одно – отношения ЕС и США уже не такие идеальные, как казались до этого.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments