vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Раскошеливайся, Англия. Развод с ЕС продолжается

Что-то не заладились дела в Brexit у Великобритании. До контрольной точки бракоразводного процесса ЕС и Туманного Альбиона остается меньше двух лет, что для такого процесса крайне мало, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось.



По доброй «разводной» традиции, все уперлось в деньги. Основной вопрос так и остается открытым: будет ли Великобритания платить Евросоюзу около 10 млрд. евро отступных? Если будет, то когда? Англия от таких требований как может открещивается, мол, схера ли? Но, что-то подсказывает, что заплатить ей все-таки придется. Однако есть еще моменты, которые Британию волнуют побольше круглых откатных.

В своем неоднозначном желании быть вновь независимыми, британцы утонули полностью, забыв продумать собственную политику и правила торговли с «бывшем супругом». А делать это по-любому  придется, потому что ЕС для них все равно останется одним из важнейших торговых партнеров. И вот тут появилась загвоздочка в лице таможни. Глава транспортного отдела исследовательского центра Oxera Эндрю Миней ночи не спал, продумывая варианты таможенного контроля грузов, приходящих в Великобританию. Придумал несколько вариантов, которые либо воплотить нереально, либо они настолько спорные, что и браться за них не имеет смысла.

Один из этих вариантов, которому прочат воплощение в жизнь, как раз относится ко второму пункту. Основная концепция – больше контроля, меньше регулирования, а значит товары, поступая на таможню Великобритании, будут вынуждены простаивать до тех пор, пока их капитально не проверят. А значит все будет простаивать. Веселая перспектива для развивающейся страны, не правда ли? Еще веселее становится после того, как узнаешь сумму издержек, а это более 1 миллиарда в год. Не хило.

Так, 10 миллиардов плюс по 1 каждый год… мда, финансовая кабала какая-то. Однако британцы сами выбрали свою судьбу, как и Евросоюз. А ведь Brexit’а можно было избежать, если бы Великобритания не требовала невозможного, а ЕС не обещал этого невозможного. Вот сейчас и приходится им делить пожитки и хвататься за голову от предстоящих перспектив.

Да, вот оно, единство, вот он – союз. Наверно, эти термины были актуальны только в самом начале становления Евросоюза, когда под покрывалом «всеобщего блага» скрылись личные интересы стран. Однако как ты не скрывай, эгоизм и стремление превознести себя делают свое дело, а у Англии эти качества превратились в государственную политику. Сейчас мы наблюдаем, как летит в пропасть (а может и в небеса) первый булыжник, отколовшийся от ЕС. Но учитывая весьма не позитивные настроения, вызванные миграционным кризисом и шаткой экономикой, да еще и американскими санкциями, их может стать значительно больше. К тому же, горький опыт Великобритании не даст им совершить тех же ошибок. Единство уже давно не едино.
Tags: brexit, великобритания, ес
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments