vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Политика Путина "на дороге": не терять внимания

Все-таки профессия водителя – одна из самых ответственных. Сами посудите: целыми днями на казенном «железном коне» доставлять людей на работу, домой, на свидание или на важную встречу. И за каждого ты несешь ответственность, потому что, садясь в автобус/троллейбус/маршрутку и т.п. человек автоматически передает в руки водителя свою жизнь. Такая ответственность и порой суровый рабочий график  накладывают свой отпечаток, что иногда приводит к печальным последствиям. Над тем, как избежать таких последствий, и задумался президент РФ.



Вопрос, на самом деле, животрепещущий. Уровень опасности в общественном транспорте достаточно велик, а так как в одном автобусе едет большое количество человек, то и пострадавших, как правило, много. Как мне кажется, основная причина этому – пресловутый человеческий фактор. Водители устают, у них снижается концентрация внимания, они уже не так пристально следят за ситуацией на дороге. К тому же, давайте не будем забывать о пассажирах, которые тоже с превеликим удовольствием вносят свою ложку дегтя, сливая все свои переживания и плохое настроение на водителя. Подошел, наорал, вышел, и довольный пошел по своим делам. А водитель в это время едет и уж явно не радуется такому приятному монологу.

Вот так цепляется одно за другое, и получаются аварии. Ситуация крайне недопустима, как считает Владимир Путин, и надо что-то менять. Проекты в этой сфере уже запущены. Например, тахографы. Они снимают показания с машины по поводу его передвижений, а также времени остановок, что дает более четкую картину о том, отдыхал ли водитель, или уже сутки гоняет по городу даже без «перекура». Но, как мы понимаем, этого недостаточно. Судить водителя по машине, конечно, можно, но такой сложный объект, как человек, нуждается в индивидуальном подходе. Вот тут в помощь современные технологии. О них напомнил Путин, когда поднялся вопрос о непосредственном контроле состояния водителя. Буквально недавно проходил «Иннопром», на котором была показана система датчиков для водителей, как раз решающая проблему метода сбора данных с каждого шофера. Каков его уровень стресса, насколько он измотан, другие показания – все расскажут эти датчики о водителе.

Владимир Путин понимает, что в условиях наших просторов и количества колесящих по ним автобусов и другого общетранса, затея такая, хоть  очень важная, но достаточно дорогостоящая и проблемная. Однако это не означает, что её нужно «принять и простить», нет. Главное в таком деле – продумать, как внедрить эту систему, чтобы она реально работала. А уж в купе с добросовестностью и аккуратностью водителей, такая система сможет значительно уменьшить количество аварий с участием общественного транспорта.

Оригинал взят у number_0ne в Президент РФ посоветовал не терять внимания



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments