vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Успехи Сирии и России вынуждают Саудовскую Аравию менять свою политику



Процесс урегулирования сирийского кризиса и роль в нем России наглядно демонстрирует, что твердость, последовательность и приверженность изначально выбранному курсу помогают решить самую острую внешнеполитическую проблему. Последние успехи, которых добились сирийские правительственные войска при помощи ВКС РФ переломили не только весь ход борьбы с терроризмом, но и имели решающее значение для всей геополитической обстановке в регионе.

Вспомните, как еще совсем недавно главной темой у политиков Запада и монархий Персидского залива был вопрос отстранения от власти Башара Асада, а не борьба с боевиками ИГ* (запрещена в РФ), которые угрожали всему миру. Теперь, когда полный разгром террористов дело ближайшего времени, даже самые ярые противники сирийского лидера начали менять свою риторику.

Например, представители Саудовской Аравии посылают недвусмысленные политические сигналы, что не против того, чтобы сирийский лидер продолжал оставаться у власти. Посудите сами, Эр-Рияд открыто называли в числе главных спонсоров боевиков, а теперь такое резкое изменение курса. Подобный шаг говорит о серьезном изменении в политике саудитов.



Но, как известно, Восток дело тонкое, и подобные изменения курса свидетельствует о том, что Саудовская Аравия стремится сохранить хоть какое-то влияние на сирийские дела. Судя по всему, в Эр-Рияде наконец-то осознали, кто реально способен урегулировать конфликт в САР и бояться лишиться своего влияния в Сирии. Произошло это как раз после последних громких успехов сирийской армии и ВКС РФ. Интересно, что ради этого саудиты готовы пожертвовать и отрядами сирийской оппозиции, которые действуют только благодаря поддержке Эр-Рияда.

Меняя свое мнение по урегулированию сирийского вопроса Саудовская Аравия исходит из реально сложившейся обстановки и демонстрирует потерю влияния США в регионе. Ведь ранее, без согласия Вашингтона, подобных вольностей Эр-Рияд себе не позволял.


Tags: Саудовская Аравия, Сирия, война в Сирии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments