vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Лебединая песня ИГ*: агония исламского халифата в Сирии

Количество территорий, остающихся под властью террористической организации «Исламское государство»* в Сирии, с каждым днем уменьшается - уже 85% сирийской территории зачищены от боевиков. Однако боевые действия до сих пор продолжаются в центральной и восточной части страны, где борьба идет за полное освобождение от террористической экспансии города Дэйр эз-Зора и территорий близ города Акербат.




Эти два населенных пункта стали для боевиков одними из основных форпостов. Несмотря на то, что Дэйр эз-Зор террористам так и не удалось полностью подчинить, они создали хорошо укрепленную блокаду города и наладили там военную инфраструктуру. Акербат, наоборот, был полностью под влиянием боевиков, что позволило им превратить город в хорошо укрепленный оплот. Оба города имеют стратегическую важность, так как расположены близ крупных дорожных ветвей, что дало террористам возможность постоянно пополнять свои ресурсы. Прорыв блокады Дэйр эз-Зора стал для «Исламского государства»* началом предсмертной агонии, однако полная потеря Акербата явилась для боевиков одним из толчков к обрушению «карточного домика» исламского халифата в Сирии.

В начале сентября сирийская армия, при поддержке российской авиации, полностью взяли Акербат под свой контроль. Несмотря на хорошую оснащенность боевиков вооружением, город всего за пару дней сдался под натиском армии Асада. Даже паутина подземных ходов и туннелей не помогла боевикам отстоять свои позиции. Сейчас правительственные войска проводят операции по зачистке районов близ Акербата, полностью освобождая центральную часть Сирии от террористического влияния. На сегодняшний день уничтожено около 3 000 объектов боевиков, в том числе артиллерийские системы, танки и пикапы с зенитными установками. Численность террористической группировки также сократилась на 1 200 боевиков.

Стоит отметить, что приближающийся конец заставляет боевиков идти на крайние меры в попытках сохранить свое влияние на определенных территориях, заставляя их проявлять изобретательность в использовании имеющегося у них вооружения. Например, террористы ИГ* стали активно использовать так называемые шахид-танки. По своей структуре такое новшество является модернизацией танков Т-55 и Т-62, башня которого начиняется взрывоопасными веществами. Радиус поражения от взрыва такого агрегата составляет 300 метров. Помимо этого, боевики создали и шахид-БМП, только с меньшей поражающей силой. Данное вооружение собирается в кустарных условиях и из подручных материалов. В районе Акербата был уничтожен один из таких заводов, еще один ликвидировали в Дэйр эз-Зоре и в Эс-Сухне.

Однако даже такие ухищрения боевиков не меняют сложившейся тенденции – сирийские войска успешно ликвидируют объекты и базы террористов, возвращая контроль над территориями страны. Районы Акербата практически освобождены от боевиков, а в Дэйр эз-Зоре правительственные войска продолжают успешную операцию по полной разблокировки города, что даст огромное преимущество в дальнейшей борьбе с терроризмом. Уже сейчас можно увидеть ослабевание «Исламского государства» в стране, но говорить о полной их ликвидации еще рано.
*запрещено в РФОригинал взят у number_0ne в Лебединая песня ИГ*: агония исламского халифата в Сирии

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment