vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Так испортят США воздух или нет?

Дональд Трамп – человек прямой. Он говорит четко, эмоционально и то, что считает нужным. Не удивительно, что порой речи президента США играют против него, разбивая иллюзию решительного старичка, который четко знает, что делает, и к чему это приведет.



Спотыкался Трамп на многом, но такого всемирного единогласия ошибочности его решения, как выход из Парижского соглашения по климату, не было, наверное, никогда. В чем же суть? Само Парижское соглашение по климату предусматривает то, что страны, его подписавшие, должны из штанов выпрыгнуть, но уменьшить количество выделений углекислого газа в атмосферу. Дело в том, что наша планета уже начала давать нам сигналы: если и дальше объем выбросов останется на прежнем уровне, то и кирдык всему светлому и прекрасному, и марлевые повязки нас не спасут.

Страны понимают, что при объеме производств, отходы которых экологию по голове не гладят, но крайне важных для жизнедеятельности государства, уменьшение выбросов повлечет за собой либо снижение темпов производства, а это крах, или вовсе отказ от них, что тоже крах. Дональд Трамп, как человек, вымоченный в бизнес среде, после таких перспектив и принял решение помахать ручкой Парижскому соглашению. В его понятии любые экологические законы – криптонит для бизнеса, поэтому они не нужны и не важны. К тому же, соглашение подписывал еще Обама, а тут грех не уколоть бывшего хозяина Белого дома.

Таким шагом Дональд Трамп вызвал у всего мира один вопрос: «Ты, вообще, нормальный?». Дело в том, что если США откажется от соглашения, то ежегодно в атмосферу будет улетать 3 млрд тонн углекислого газа, а к концу столетия стараниями США средняя температура увеличится на 0,3 градуса. Это кажется незначительным, но спросите у экологов, к чему это может привести. Тогда вообще не будет иметь смысла наше существование, раз мир решит пойти по пути многовекового насилования планеты Земля.

Неужели все так трагично? Вовсе нет. Есть выход. Он труден и весьма затратен, но крайне необходим, если мы хотим оставить нашим правнукам не смог в небесах, а нормальную экологию. Это – модернизация. Причем практически всего, но, в первую очередь, производств, так как именно они наносят окружающей среде больший вред. Даже ведущие мировые экономики согласились на этот шаг, что само по себе уникально. Россия, Китай, Европа и другие – более 190 стран объединились ради этого, но не США.

Столкнувшись с серьезной критикой, Трамп пошел на попятную, заявив, что передумал выходить из соглашения. Однако не был бы он Трампом, если бы не начал торговаться. Мол, США останутся при соглашении, но вы нам должны особые условия предоставить. Американская принцесса вновь закатилась в истерике. Если нет – то адьос. Аргументы Трампа, стоит отметить, могут заставить думать, что он в чем-то прав: президент США якобы печется о рабочих местах. Однако на первом плане стоит, естественно, бизнес, а значит финансовая выгода и мировое господство. Быть на равных с почти двумя сотнями стран Америка не привыкла, а от такой мысли их коробит.

Но именно чувство уникальности может сыграть с США злую шутку. Заявляя о выходе из соглашения, Дональд Трамп подписывается под собственной недальновидностью, ведь большинство передовых экономик начнут технологический бум, стремясь сделать свои предприятия максимально экологичными. США же останется на прежнем уровне, продолжая делать акцент исключительно на увеличении производственных мощностей и прибыли, игнорируя экологические угрозы. Даже если в США начнут работу в этом направлении, тут снова мнимая уникальность вставит им палки в колеса: американцы не умеют продавать свои товары и ресурсы дешево (на цену на угль для Украины посмотрите), а китайцы умеют. Так у кого купят, если качество не отличается?

Как уже упоминалось, Трамп терпеть не может экологические законы. Теперь у него будут более веские основания их не любить, ведь именно они станут краеугольным камнем в его политике потребления и жадности. К сожалению, планета у нас одна, и воздухом мы дышим тоже одним, поэтому в любом случае придется договариваться. Пока курс, который взял Дональд Трамп в отношении охраны окружающей среды, является лишь посланием для американцев и для всего мира, которое умещается в одной простой фразе: «После меня – хоть потоп». Не каркай, Трамп.
Tags: политика сша, сша, трамп, экология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments