Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Бесплатная консультация для работодателей

В последнее время предприимчивость потенциальных работодателей в стремлении к экономии средств возросла поистине неимоверно. И вот недавно, пребывая в состоянии поиска работы, столкнулся с новым явлением, которое можно охарактеризовать как «бесплатная консультация для работодателя».

Суть явления такова. Звонок, краткое описание вакансии (хорошая зарплата, отличные перспективы, социальные бонусы и пр.). Приглашение на собеседование, поездка на другой конец города, гостеприимный работодатель (чай+печенье). Вопрос соискателю: вы нам, в принципе, подходите, но перед вами следующие задачи (описание) — как вы собираетесь их решать? Естественная реакция соискателя — показать свою компетентность: в общих чертах описать решение будущих задач («создаём новый кластер базы данных, обеспечиваем целостность данных между таблицами...») и получить в ответ стандартную фразу «Спасибо, мы подумаем и перезвоним вам в ближайшее время».

Не парьтесь. Звонить вам никто не будет. Работодатель очень внимательно выслушал вас, возможно, даже записал кое-что вслед за вами в блокнотик, и скорее всего, через день-два на одном из фрилансерских сайтов появится проект, техническое задание в котором изложено вашими словами едва ли не дословно. Что гораздо дешевле, чем принимать вас на работу и платить вам зарплату. Ведь грамотно построить алгоритм, поставить задачу — уже пол-дела, и эти пол-дела вы выполнили совершенно бесплатно, да ещё и с выездом на личную консультацию к тому, кого считали своим потенциальным работодателем. Гарантии приёма на работу вам никто не сулил — какие могут быть претензии?

Механика, как видите, довольно простенькая и крайне эффективная. И если бы не случайная, чрезмерно откровенная оговорка «работодателя» после одного из собеседований — возможно, ни вы, ни я так никогда и не узнали бы об этом.

Tags: Собеседование консультация лохотрон разв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments