Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Преподавательская практика

Решил тоже поделиться своим "опытом" преподавания)
Будучи аспирантом последнего года обучения необходима была преподавательская практика. В универе предоставили выбор, если это можно так сказать)) Либо неоплачиваемая практика в самом универе (вечерники + заочники + сама практичка неоплачиваемая), либо ищи сам где хочешь))

Ну я и нашел. В одном из профессиональном техническом лицее (он же ПТУ). До начала занятий было просто все супер - раз в неделю 5 акад. часов (а по факту и того меньше, ибо урок всего 45 мин), з/п обещали в 8-9 тыс.рублей, обещали что дадут план + лекции в электронном виде. Все что от меня требовалось бы это включить комп, вывести на проектор конспект лекций и что-то возможно рассказать по этим лекциям.

А дальше началось что-то, лично для меня, невообразимое...

1. За день до первых занятий я подошел к методистКЕ и спросил когда же мне дадут план и этот самый конспект. Методистка явно не ожидала такой наглости, но собравшись выдала "Какой план? Какой конспект? Делай все сам". Поспорив с ней все-таки получил "план"... вот только явно не по моему предмету... В итоге пришлось на весь учебный год составлять вечером план самостоятельно.

2. Прежде чем запустить в аудиторию староста выстраивает группу в две шеренги и докладывает "товарищ преподаватель группа №... в количестве ... человек построена. Разрешите пройти в аудиторию". Итак перед КАЖДЫМ уроком, если даже у нас 5 уроков подряд, то 5 раз идет такое построение.
Странно? Да, пожалуй странно. Время "товарищей" вроде прошло, ПТУ не военный. Но если честно, сначала я даже обрадовался, т.к. думал, что дисциплина будет на высоте... ну-ну))

3. Дисциплина на уроках. Это, извините, полный п****ц... Хотя чего еще можно было ожидать от группы  парней в количестве более 30 человек, которые все после 9 класса? Причем некоторым из них было по 17-18 лет!!! 18 лет после 9 класса!!!
Что было на моих занятиях:

- постоянный галдеж (в т.ч. маты);

- драки;
- игра в карты;

- распитие спиртных напитков;

- курение бульбулятора.
Ни одного отчисления за такое поведение не было. Мне говорили "Они же еще дети. Если не получат образование, что с ними будет дальше?"

4. Отношение ко мне со стороны администрации и некоторых других преподавателей.

Т.к. я был устроен по совместительству, то я не имел права брать ключ у вахтерши. Мне постоянно надо было бегаться и просить кого-то другого взять ключ и точно так же чтобы его сдать.
Также я не имел права включать компьютер и показывать учебные фильмы, т.к. я должен был обязательно сломать.
Также я не имел права включать учебные макеты (попробуйте провести практическое занятие в специально оборудованной лаборатории без включения макетов и тренажеров). Причину, думаю, сами догадались.

5. Я пытался бороться сам с дисциплиной. Делал как привык в университете. Через 10 минут после начала уроков закрывал дверь на ключ, за плохое поведение выгонял из аудитории. НО, приходил кто-то из руководства ПТУ и при всех меня отчитывал, что НЕДОПУСТИМО, чтобы во время занятий ученики находились вне учебных классов.

6. Зарплата. Вместо обещанных 8-9 тыс.руб. Я получал 3700 минус налог. На все мои вопросы отвечали что-то несуразное.

7. И последнее, после чего у меня от зла и несправедливости бомбануло и я уволился был экзамен... В общем не допустил я до экзамена 9 человек, которые вообще даже не пытались хоть что-то сделать за семестр. В итоге всем этим людям поставили (я даже не знаю кто-это сделал) удовлетворительно. Причина была та же  "Они же еще дети. Если не получат образование, что с ними будет дальше?"



Что хотелось бы сказать напоследок.

За последний целиком отработанный месяц я получил з/п в районе 1200. Оказалось, что у преподов странная система оплаты труда, т.к. летом они не работают, а з/п получают - как-то по среднему за год рассчитывают.

Тем не менее я получил хороший жизненный опыт и более менее умею выступать перед публикой))

До конца доучились не все - двоих отчислили все-таки за алкоголь. Одного посадили за разбой, другого за хранение...

И все-таки один раз мне получилось их успокоить. Правда, это было совсем не по преподавательски)) Орал громко на них, что-то наподобие "Бл**, а ну заткнулись на х**, Иванов ты что, ох**л? Петров, сядь бл** на место" =) Не очень красиво, зато действенно))

Tags: ПТУ учитель преподаватель история моё те
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments