Как сообщил представитель Национального комитета Демократической партии, шесть месяцев спустя после начала расследования хакерских атак на сервера Демократической партии ФБР до сих не сделало подобного запроса. При этом один из представителей разведывательного сообщества США сообщил, что ни одна из структур не начинала независимого анализа.
Отмечается, что члены национального комитета Демократической партии провели ряд встречи с представителями ФБР, министерства юстиции и прокуратуры США. «Однако ФБР никогда не делало запросов о доступе к компьютерным серверам национального комитета Демпартии», — заявил порталу замначальника по связям с общественностью комитета Эрик Уокер.
По данным портала, вместо этого ФБР доверились анализу, проведенному компанией CrowdStrike, занимающейся вопросами кибербезопасности, при этом один из представителей разведки сообщил, что «нет оснований считать сделанные CrowdStrike выводы неточными».
В октябре официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что российские хакеры стояли за кибератаками в отношении избирательных систем страны. Позднее ЦРУ через СМИ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах президента 8 ноября. Доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов власти США американские власти не предъявили. Российские власти отрицают подобные обвинения.
В четверг администрация президента США Барака Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за «вмешательство в выборы» и «давление на американских дипломатов». Путин заявил, что Россия оставляет за собой право на ответные действия, но пока не будет их предпринимать, а посмотрит, как будет действовать новая администрация во главе с Дональдом Трампом, которая приступит к обязанностям 20 января.
США продолжают обвинять Россию в кибератаках во время предвыборной кампании. Однако спецслужбы до сих пор не удосужились проверить даже серверы, с которых велись атаки.
Journal information