Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Переговоры в Астане. Новый подход в урегулировании сирийского конфликта


На следующий понедельник запланировано поистине важнейшее событие для Сирии – в Астане пройдёт встреча действующих властей с представителями т.н. умеренной сирийской оппозиции. Учитывая то, насколько трудно усадить стороны за стол переговоров, сам факт наличия такой договорённости – уже большой успех.
Вот и сама сирийская оппозиция, судя по всему, также возлагает серьезные надежды на предстоящее мероприятие.
Инициаторами данной встречи выступили Москва и Анкара, в чем их поддержал Казахстан, согласившись предоставить для переговоров площадку на своей территории. Сами переговоры должны послужить плацдармом для дальнейшего урегулирования конфликта уже на встрече в Женеве, которые должны состояться там 8 февраля. Вполне возможно, что именно из-за отсутствия подобной практики ранее все предыдущие раунды женевских переговоров оборачивались провалами.
Сейчас же ситуация существенным образом отличается от той, что можно было наблюдать еще несколько месяцев назад: позиции правительственных сил окрепли, в то же время влияние боевиков, оказываемое ими на сирийскую оппозицию, ослабло, что способствует более конструктивному диалогу между сторонами. Несомненно, оба этих аспекта – заслуга, с одной стороны, российских дипломатов, оказывающих помощь Сирии в организации переговорного процесса, а с другой, российских военных, ведущих непосредственную борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.
Россия действительно играет определяющую роль в урегулировании данного конфликта. С вводом в Сирийскую Арабскую Республику российских войск ситуация коренным образом изменилась, что создает теперь почву для полноценных мирных переговоров между властями и умеренной оппозицией.

http://e-news.su/in-world/152744-peregovory-v-astane-novyy-podhod-v-uregulirovanii-siriyskogo-konflikta.html
Tags: переговоры в астане, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments