Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

6 испанских причуд по отношению к детям


Когда у нас родилась дочь, я стала обращать внимание на то, чему раньше не придавала никакого значения. Так появился топ-лист моих наблюдений-удивлений:

1) Сильнее всех меня поражает привычка испанцев трогать незнакомых детей. Ну понятно, когда ребенок уже более-менее большой, хотя тут, пожалуй, надо насторожиться еще больше. А как реагировать, когда малышу всего несколько недель/месяцев от роду, а прохожие останавливаются, чтобы его потрогать? Или вот иду я на рынок, а продавцы тут же кидаются с "какие маленькие ручки" и "чья эта толстая щечка". И давай теребить руками! Руками, которыми только что брали микробные овощи/фрукты и деньги! В Испании никто не слышал про дизентирию и гепатит? Ну ладно, это можно пережить благодаря спирту и салфеткам с водой. А когда лезут целоваться? Это что, блин, такое? Нет, нет, я отказываюсь это понимать. И каждый раз говорю себе "ну все, хватит, в следующий раз точно что-нибудь скажу". И говорю. Только невслух. Чертыхаюсь про себя, потому что это общение доставляет всем такое удовольствие, включая дочку, что, черт с вами, трогайте (за ботинок, если можно), я пока буду салфетки доставать.

2) Дальше по списку идет тот факт, что испанцы не заморачиваются на тему холода. Большинство детей даже в 5 градусов ходит с открытой головой. Невозможно встретить ребенка с хлопковой шапочкой снизу и шерстяной сверху. Ну кроме моей дочери, разумеется. А так - при 15 градусах запросто увидишь ребенка с голыми ногами или шеей. Хотя если дома не намного теплее, чем на улице, какая разница :))

3) Детские духи. Когда собирала сумку в роддом, муж говорит, мол, положи духи для ребенка (colonia). Да, говорю, уже положила в кармашек вместе с детской красной помадой. Поняла, что не шутил, когда свекровь подарила мне эту "колонию". На мои попытки понять, для чего поливать ребенка духами, ведь весь смысл новорожденного в том, что он нереально вкусно пахнет, мне отвечали, что эти духи необходимы для борьбы с запахом какашек, срыгиваний и т.д. А помыть и поменять, нет?

4) Испанцы часто путают пол ребенка в случае, если это девочка с непроколотыми ушами. А так как в роддоме мы отказались прокалывать уши, то первые полгода я слышала "какой хорошенький мальчишка, просто прелесть". А то, что на ребенке сандали цвета фуксии и кофта в цветочек? Ах, ну да... ваши дети сами выбирают себе пол.

5) Также меня удивляет и в какой-то степени восхищает то, что испанцы до глубокой ночи таскают с собой детей. Могут спокойно сидеть на улице, в барах, ресторанах и даже смотреть салют с детьми любого возраста! И никаких скандалов! Что дают детям, чтобы добиться такого поведения, я не знаю, но я завидую. Я однозначно за режим, но мне бы тоже порой хотелось гулять вот так глубокими вечерами со спокойно спящим ребенком.

6) Ну и напоследок, еще одна смесь удивления и зависти - это спокойствие испанских родителей. Дети могут спокойно сидеть на полу, кричать, бегать, что-то ронять - многие родители даже не шолохнутся. А в случае внезапной истерики у ребенка (я видела такое лишь однажды) родители будут говорить, обещать, угрожать, не повышая голоса.
Что это? Какие-то тренинги или страх перед социальными службами?
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments