Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Шпинат

В арабских странах, в некоторых европейских, например, во Франции, растение пользуется большой популярностью. Его там даже называют королем овощей. Продиктовано это своеобразной особенностью шпината и его бесценным составом.

Основа его, конечно же, те компоненты, в которых организм человека нуждается для полноценного функционирования. По количеству белка уступает разве что бобовым.
Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, оказывается, нет ни в одном другом овоще. Например:

- витамина A в растении 469 мкг. А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека.

- выделяется шпинат и содержанием витамина K. Его в 100 г листьев растения 482,9 мкг. Это в 4 раза больше дневной нормы.

- в шпинате выявлены практически все витамины B группы. Причем в достаточно обширных объемах. Так витамина B9 в 100 г шпината – 194 мкг, что составляет половину нормы суточной для взрослого.

- не на последнем месте растение и по количеству в нем такого важного для нашего организма компонента, как витамин C. Его содержание в 100 г – 28,1 мг. Для полного насыщения этим витамином нам понадобится съесть 300 г свежих листьев.

- среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец – 0,9 мг в 100 г. Это 45% нормы. Еще калий – 558 мг (22%), магний – 79 мг (20%).

Другие, неназванные здесь элементы, а их можно насчитать больше сотни, дополняют копилку полезных для организма человека компонентов. Они были обнаружены в шпинате в результате различных исследований.

Целебные свойства шпината

В результате своей жизнедеятельности, человек сделал открытий много. Не все они, к сожалению, приносят нам пользу. В результате ухудшения экологической ситуации появляются новые заболевания или новые более изощренные формы уже существующих.

Одними из опаснейших считаются онкологические. Так вот в листьях шпината есть, так называемые, антиоксиданты, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и если они есть, то успешно ведут с ними борьбу.

Шпинат считается и одним из лучших продуктов, которые помогают нам укреплять иммунитет, бороться с заболеваниями сердца, сосудов.

Большое значение, и это признает каждый, играет в нашей жизни зрение. Красоту мира мы воспринимаем полнее, если зрение стопроцентное. И в этом случае на помощь приходят зеленые, сочные листья шпината. Находящиеся в них компоненты, предотвращают многие глазные болезни. В их числе и возрастные.

Ваш кишечник не будет знать, что такое запор, если в меню включать блюда из этого замечательного растения или употреблять листья в свежем виде. Его даже называют метлой для кишечника.

Показано это растение и людям с различными нервными расстройствами. Наблюдения показали, что полезен шпинат и в тех случаях, когда нервная система страдает в результате старения. Умственные способности человека улучшаются, когда в меню его вводят блюда со шпинатом.

Отступают перед шпинатом и анемия, и астма. Он снижает в крови уровень сахара. Поэтому рекомендуется больным диабетом.

Здоровье и красота кожи, волос, зубов могут дольше сохраняться, если рацион пополнит этот полезный, сочный, свежий овощ.

Предостережения и вред шпината для здоровья

Главное в таком продукте, как шпинат – его свежесть. Если листья хранить дольше 48 часов и притом не в холодном месте, то в них образуются ядовитые вещества. Употребив такое растение для приготовления блюд или в сыром виде, можно обеспечить серьезное отравление.

Блюда готовые из листьев шпината, тоже долго не хранят. Лучше их съедать сразу после приготовления. А то может постигнуть та же участь.

Шпинат противопоказан людям, которые склонны к заболеваниям, связанных с нарушениями, так называемого, водно-солевого обмена. Это могут быть болезни почек, путей мочевыводящих. А также подагра, ревматизм.

Не следует злоупотреблять шпинатом и пожилым людям. Но если есть показания к употреблению этого овоща, то посоветуйтесь лучше с доктором. Знать меру и употреблять продукт свежим – главные правила, выполняя которые вы получите огромную пользу от этого кладезя полезных веществ.

А вырастить это чудо – растение можно на усадьбе своей, на участке дачном. Если таковых не имеете, то даже на балконе. В этом случае за свежесть и качество будете абсолютно спокойными.
Tags: шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments