vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Как сахар влияет на человеческий мозг

Продуктивность - новая рубрика моего блога. Здесь будет о продуктах и еде (без ЗОЖ-упоротости), всяческих преувеличениях и стереотипах, с ними связанных, выдуманных и не выдуманных историях и т.д.

Начнем с сахара, а дальше будет о меде, воде, овсянке, дошираке и т.д.
Можно ли причислять сладкоежек к наркоманам и правда ли, что сахар в мелких дозах полезен в любом количестве?
Известно, что сахар вызывает ожирение и диабет, а диета, насыщенная сахарами, провоцирует аномалии головного мозга, включая плохую память и когнитивные проблемы. И об этом, безусловно, стоит помнить, употребляя очередную порцию сладенького.

Но что сахар делает с нашим мозгом? 




Этот вопрос изначально был задан на форуме Quora, где специалисты разного уровня дают профессиональные комментарии в конкретных областях, а The Huffington Post опубликовал ответ Keck Medicine of USC, ведущего медицинского центра Южной Калифорнии: "Мы все знаем, что сахар делает с нашей талией. Недавно выяснилось, что сахар влияет ещё и на мозг, причём не лучшим образом".
Разбираемся.

1. Не весь сахар вреден
Наш организм превращает большую часть пищи в сахар. Хороший сахар, или глюкоза, поступает из углеводов, таких как хлеб и макаронные изделия. Он питает клетки всего нашего организма, включая мозг.
Второй разновидностью сахара является фруктоза. Содержащаяся в овощах и фруктах, она безвредна. Но фруктоза в напитках, мёде, практически любых обработанных продуктах, приправах, заправках для салатов, «нездоровой» пище — может нанести непоправимый вред здоровью.

«Фруктоза не стимулирует секрецию гормонов наподобие инсулина, которые отвечают за чувство сытости », — объясняет Кэтрин Пейдж, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины Keck Medicine of USC.

2. Сладкое вызывает привыкание
Достаточно одной щепотки сахара, чтобы заставить мозг вырабатывать дофамин — природный химический компонент, ответственный за наши желания и мотивацию. Это то же вещество, которое заставляет наркоманов и алкоголиков нуждаться в постоянном кайфе. В исследовании USC участники, употреблявшие продукты с фруктозой, испытывали повышенный голод и хуже контролировали свои желания. В отличие от тех, кто получал «правильный» сахар — глюкозу.

«Мы предложили добровольцам выбор: съесть порцию чего-нибудь вкусного сразу же после обучения или получить деньги, которые мы вышлем им через месяц, — рассказала доктор Пейдж. — Употреблявшие фруктозу чаще отказывались от денег в пользу высококалорийной пищи, чем те, кому мы давали глюкозу».

3. Сахар провоцирует старение кожи
Мы не можем списывать это только на солнце. Избыток сахара разрушает коллаген и эластин кожи, которые поддерживают самовосстановление клеток. Хуже то, что нет способа исправить повреждения, когда морщины уже появились. Единственный вариант — снизить потребление сахара до минимума или полностью его исключить.

4. Сахар сбивает наш «датчик переедания»
Это общеизвестный факт, что высококалорийная диета увеличивает количество жира. Но лишь недавно учёные выяснили, что постоянное потребление сахара выводит из строя систему анорексигенов и аноректиков, которые предотвращают переедание. Когда мозг не выделяет гормоны, которые сигнализируют, что мы сыты, мы просто продолжаем есть.

5. Сахар снижает BDNF
BDNF — нейротрофический фактор мозга — помогает с обучением и формированием воспоминаний. Когда уровень BDNF низкий, мозг оказывается не в состоянии изучать новое. Ухудшается память. Некоторые исследования также упоминают о связи низкого коэффициента BDNF с болезнью Альцгеймера, деменцией и депрессией.

6. Отказаться от сахара реально
Исключения сахара из рациона может вызвать те же реакции, что и отказ от наркотиков: скрежет зубами, тревожность, тремор. Первым и самым важным методом избавления от сахарной зависимости является резкое изменение питания.

«Лучший способ уменьшить потребление фруктозы — покончить со сладкими добавками», — объясняет доктор Пейдж.

На том же форуме люди задают и другие вопросы о сахаре и здоровом питании. Например: вреден ля для мозга отказ от сахара (в случае безсахарной диеты)?

Мнения в ответах пользователей разделились. От категорического «безсахарная диета вас попросту убьёт, это вредно для вашего мозга» до «нет, не существует никакой биологической потребности в сахаре, организм может создавать необходимые вещества из белков и жиров».

Кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский в комментарии «АиФ» так высказался о безсахарной диете: «Белой смертью» учёные окрестили рафинированный сахар, избыток которого дейст­вительно чреват многими проблемами (норма потребления сахара — 50–60 г в день, это примерно 10–12 кусочков, но сюда входит и весь скрытый сахар в продуктах. — Прим. «АиФ»). Природный сахар (углевод сахароза), который имеется фактически во всех продуктах, организму жизненно необходим. Он участвует почти во всех обменных процессах в организме: снабжает энергией, поддерживает систему кровообращения и участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, без которых жизнь в прин­ципе невозможна. К счастью, совсем исключить сахара невозможно — чтобы полностью отказаться от сахаров, нужно питаться одной водой"

А если очень хочется сладенького?
Если человек неисправимый сладкоежка, нужно есть шоколад — советуют Keck Medicine of USC. Шоколад улучшает когнитивные функции мозга, полезен для сердца: увеличивает эластичность артерий, помогает бороться с атеросклерозом, снижает риск инсульта. Конечно же, предпочтительнее тёмные сорта.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили, что чашка горячего шоколада улучшает приток крови к мозгу. А 100 граммов горького шоколада (70% и более) обеспечивают 67% суточной нормы железа — важного компонента гемоглобина, который помогает газовому транспорту эритроцитов.
Отсутствию стресса и хорошему настроению тоже способствует шоколад, так как содержит фенилэтиламин (PEA), который дарит состояние влюблённости и стимулирует мозг на выброс эндорфинов.
Специалисты советуют выбирать органические бренды и воздерживаться от марок вроде Hershey’s или Nestle. Ну и не забывать о калорийности шоколада, ведь умеренность — ключевой фактор в потреблении сахара.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments