Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Гормон сна помогает справиться со старением


Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук выяснили, что старение организма могут замедлить, всего лишь восстановив нормальную работу «энергетических станций» клеток с помощью мелатонина.

Во время экспериментов на митохондриях, выделенных из печени крыс, исследователи увидели, что после длительного приема мелатонина закрываются поры в митохондриях, что препятствует побегу ферментов. Постоянный прием этого гормона даже старыми животными улучшал функции митохондрий.

Когда «энергетические станции» клеток, митохондрии, имеющие собственную ДНК, перестают справляться со своими функциями, в молекулах фиксируется недостаток молекул АТФ, что приводит к таким старческим заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и диабет. До сих пор специалисты считали, что они возникают из-за мутаций в ДНК митохондрий, которые нельзя повернуть вспять. Но оказалось, что процесс связан не с мутациями, а с нарушениями в работе пор митохондрий. Ученые смогли понять, что процесс можно замедлить с помощью мелатонина, который является сильным антиоксидантом, способным эффективно нейтрализовать агрессивные молекулы внутри клеток. Главным источником гормона и его же потребителем является мозг. Но недавние работы ученых показали, что гормон производится и в других частях тела.

С возрастом концентрация мелатонина снижается, из-за чего пожилые спят меньше по сравнению с молодежью. Это наблюдение и навело ученых на мысль проверить, как именно изменится поведение молодых и престарелых митохондрий, если повысить концентрацию гормона.
С годами в митохондриях появляются поры, через которые «энергостанции» покидают ионы кальция, накапливающиеся внутри них из-за того, что пожилые митохондрии плохо справляются со стрессом и из-за того, появляются агрессивные молекулы в их пределах. Со временем процесс приводит к разрушению митохондрии и запуску программу самоуничтожения клетки.


Эта работа ученых – только небольшая часть проекта, который направлен на разработку препаратов, действующих на митохондрии. Лекарства должны помочь в борьбе с заболеваниями сердца и печени, стать компонентами для противораковых средств, помочь людям победить последствия стресса и старости.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments