Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Украинский безвиз раскалывает ЕС


Несколько европейских стран предложили заблокировать инициативу по безвизовому режиму для Украины.
Европолитики не зря опасаются открывать границы. Во-первых, ЕС едва пережил волну ближневосточных мигрантов, но проблема остаётся открытой. Ужас, который посеяли беженцы в центре тихой, благополучной Европы ещё надолго останется в памяти, да и сами мигранты то и дело напоминают о себе новыми беспорядками и нападениями.

Во-вторых, не надо забывать про внутреннюю миграцию Еврозоны. В государствах с высокой безработицей, а это Испания, Италия, страны Балтии и Восточной Европы население охотно едет на заработки в более стабильную Германию, Британию, Францию, Швецию. Последние цифры Евростата говорят о том, что страны Балтии потеряли до 38% трудоспособного населения, фактически, оставив страны на вымирание.

В этих условиях становится очевидно, что Европа не резиновая и найти достойную работу становится всё труднее, а рабочих мест всё меньше.  Тем более что, самих европейцев никто и не спрашивал. Здесь не стоит лелеять мысль о том, что коренное население не заинтересовано в рабочих специальностях. Зарплата рабочего вполне конкурентна с жалованием офисного пролетариата.

Делать вид, что безвиз нужен Украине, чтобы отдыхать на европейских курортах, уже никто не будет. Тем не менее, торг с Украиной ещё уместен. ЕС может пойти грузинскому сценарию и предложить разместить тех же беженцев. Украина не может разобраться даже внутри собственного государства, называя половину населения врагами. А когда придёт чуждый инокультурный элемент, государство просто разорвёт на куски.
С обеих сторон ставки слишком высоки, но Украине больше нечего предложить. Велика вероятность, что затянувшийся кризис выльется в неожиданную форму.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments