Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Мифы о расставании. Заметки из психологической практики


От автора: Переживания по поводу разрыва отношений и развода приводят ко мне примерно треть клиентов (чаще женщин). У меня сформировался список наблюдений о некоторой схожести клиенток и их запросах. Попутно я познакомился с мифами и представлениями в обществе о том, что нужно делать, чтобы побыстрее все пережить, и о том, за чем ходить к психологу

Миф №1. «Психолог сделает так, что я перестану мучиться и страдать»
Реальность. Как только женщина со страданием приходит ко мне, я оцениваю, в каком она состоянии. Если совсем дезадаптирована и есть риск соматического/психического заболевания - то сразу на консультацию к врачу! Если опасности нет, то психолог может снизить эмоциональное напряжение и несколько ускорить проживание горя. Но «выключать» чувства он не будет, потому что это вредно и опасно. Но, безусловно, помочь клиенту психологическими методами пережить горе очень даже реально.

Миф №2. «Нужно побыстрее окунуться в работу/путешествие/новые отношения»
Реальность. Все эти вещи хороши после того, как острая фаза горя пройдет. Есть только один надежный способ побыстрее избавиться от переживаний от разрыва – прожить и прочувствовать их. Если вы будете чувства и эмоции игнорировать, избегать, «глушить», то это чревато тем, что горевание затянется или превратиться в какое-нибудь заболевание. Хорошо, что в психологии есть много разных техник и методов, чтобы помочь человеку отрефлексировать и отреагировать происходящее внутри.

Миф №3. «Психолог разберется, что было не так в отношениях»
Реальность. Обязательно разберемся (совместно), но только тогда, когда клиент восстановится от переживаний. Критерием этого является желание человека начать новые отношения, а до тех пор - восстановление, отдых и поддержка. Бывает, что после этого некоторые вопросы становятся неактуальны.

Миф №4. «Психолог поможет стать мне лучше, и я верну его обратно!»
Реальность. Это очень «скользкий» мотив обращения, в основе которого могут быть и отказ признавать произошедшее, и чувство вины, и ощущение одиночества, и избегание горя. Важно донести до клиента мысль, что отношения это ДОБРОВОЛЬНЫЕ ОБОЮДНЫЕ шаги навстречу друг другу. Когда один из партнеров хочет уйти, его можно на некоторое время удержать (например, научиться манипулировать или, наоборот, во всем угождать), но это будет лишь «суррогат» отношений и скорее всего временный.

Кроме мифов хочу поделиться одним наблюдением о женщинах, которые приходят работать с горем разрыва отношений. Несмотря на явную мотивацию работать с психологом, клиентки примерно в половине случаев не приходят на вторую консультацию. Я подозреваю, что причиной тому скрытая надежда, что партнер одумается, изменится и вернется. В речи клиента проскальзывают фразы: «А есть шансы повлиять на него? Может ли он изменится? Стоит ли мне его ждать? Правильно ли я сделала, что ушла?».

Складывается впечатление, что человек не готов к разрыву. И когда клиент начинает понимать, что работать мы будем на окончательное завершение отношений – он больше не приходит. Сейчас, в случае таких сомнений, я предлагаю клиенту выбрать дату, до которой он сможет ждать восстановления отношений и, если это не произойдет, тогда и приходить ко мне. На этом все.

Источник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments