Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Правильное хранение тофу

Хранить тофу можно двумя способами: один позволит сохранить его свежесть на несколько дней, а другой в течение месяцев. Эти способы подойдут обоим видам тофу: твердому и шелковистому.
1 метод: Холодильник
Срок: Хранение до 3-5 дней
Если собираетесь съесть тофу в течение недели, можете запросто поместить его в холодильник. Достаточно залить тофу холодной, и желательно фильтрованной, водой и хранить в герметичном контейнере. Меняйте ежедневно воду, чтобы тофу оставался свежим и влажным, предотвращая его высыхание (которое может привести к порче продукта). Также следует держать тофу подальше от продуктов с сильным запахом, т.к. тофу прекрасно его впитывает, как и вкус.
2 метод: Морозилка
Срок: Хранение до 3-5 месяцев
В замороженном виде тофу будет оставаться свежим до 3 месяцев. Для этого нарежьте его кубиками, выложите на противень и заморозьте, а затем переложите в контейнер или пакет. Перед использованием поместите в холодильник и удалите излишки жидкости. Если ваш тофу герметически упакован его можно заморозить целым куском (при разморозке я всегда кидаю его в холодную воду и за несколько часов он как свежий).
Использовать замороженный тофу в приготовлении блюд предпочтительнее, благодаря тому, что текстура его становится после разморозки пористее и плотнее.
Можно ли хранить тофу вне холодильника?
Если вы берете тофу в картонном герметичном пакете прямиком с магазинной полки, так и храните его у себя в кладовой до вскрытия упаковки. Как только упаковку открыли, поместите тофу в холодильник и храните не более 3-5 дней. Если же вы взяли тофу из секции с холодильниками, продолжайте хранить его в холодильнике.
Как долго хранится приготовленный тофу?
Обжаренный тофу как самостоятельное блюдо хранится так же до 3-5 дней. Тофу в блюдах остается свежим до тех пор, пока свежими остаются остальные ингредиенты.
Как узнать, что тофу уже не свежий, испортился или стух?
Наиболее верный и точный, но не идеальный, способ – довериться своим чувствам. Испорченный тофу изменится в цвете – от белого к глубокому бежевому – и приобретет забродивший, кислый запах. Свежий тофу не имеет конкретного запаха, поэтому, когда почувствуете кислый запах, значит и на вкус тофу будет тоже кислым.
Испорченный тофу, естественно, связан с некоторым риском для здоровья, поэтому всегда правильно храните продукты и употребляйте их в пищу до указанного срока годности.
Преимуществами правильного хранения являются не только питание без вреда для здоровья, но снижение затрат на покупку продуктов, а также защита окружающей среды путем сокращения отходов.
ВАЖНО помнить что бывают низкосортные тофу, после разморозки они как резиновые и есть их невозможно, поэтому прежде чем замораживать большое количество попробуйте на небольшом куске.
Tags: тофу
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments