Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

На Камчатке займутся сохранением родных языков Севера


Камчатские депутаты приняли закон о "О родных языках коренных малочисленных народов Севера".
Законодательная инициатива должна помочь в изучении, сохранении и развитии языков коренных жителей. Есть риск, что малочисленные народы ассимилируются в русскоговорящей среде и начнут терять языковую самобытность. Закон позволит правительству полуострова поставить на государственный контроль программы по восстановлению и изучению коренных народов Камчатки.

Сейчас в регионе говорят на алеутском, алюторском, ительменском, корякском, чукотском, эвенском и эскимосском. Все эти языки включены в Красную книгу языков России.
Государственная программа предусматривает проведение ряда мероприятий, среди которых творческие конкурсы на родных языках, издание литературы, проведение научных исследований.

Отрадно наблюдать, как малочисленные народы не исчезают с карты нашей многонациональной страны, а, напротив, получают поддержку от государства и местных властей. В России издревле проживало большое количество народностей. Все они дружелюбно соседствовали на территории единого государства. Многообразие языков и обычаев сплетает уникальный рисунок этносов, что делает Россию такой неповторимой.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments