Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

ИИ от Baidu нашел пропавшего ребенка спустя 27 лет



Используя технологию распознавания лиц, китайская компания Baidu помогла 33-летнему жителю Китая найти своих родителей. Алгоритм сопоставляет черты лица с точностью 99% и может полностью изменить подход к поиску пропавших детей.

В 1990 году шестилетний Фу Гуи должен был вернуться домой после занятий в школе, но был похищен. Детство Гуи провел в приемной семье, своего имени и места рождения он не помнил. В 2009 году он опубликовал свою детскую фотографию на сайте Baobeihuijia («Малыш, возвращайся домой»). Платформа создана благотворительной организацией, которая помогает пропавшим детям найти своих родителей.




В январе 2017 года другую детскую фотографию Гуи опубликовал его настоящий отец Фу Гуаньфа. Фото были сделаны в разный период — Гуи выложил снимок, где ему 10 лет, а Гуаньфа представил фото ребенка в 4 года.

Несмотря на разницу в возрасте, технология распознавания лиц Baidu определила соответствие. Разработанный компанией алгоритм соотносит изображения пропавших и похищенных детей со всеми фотографиями в базе данных сайта. Гуи получил от Baidu список наиболее подходящих под описание и фото вариантов, а ДНК-тест помог с точностью установить родство с его биологическими родителями.

По данным ChinaDaily, для совершенствования своей системы распознавания лиц Baidu использует базу из 200 млн изображений. Благодаря этому степень точности алгоритма составляет 99%. Глава компании Робин Ли уже предложил создать централизованную базу данных со сведениями о пропавших детях и использовать распознавание лиц для воссоединения семей.

Китайская корпорация внедряет технологии распознавания лиц не только для поисков пропавших, но и для идентификации посетителей туристического городка Вужен. Система заменяет билеты — для этого на входе у достопримечательностей Вужена установлены рамки и стенды с планшетами для идентификации туристов. В Baidu отмечают, что процесс распознавания лица занимает 0,6 секунды, а его точность составляет 99,77%.
Оригинал взят у matveychev_oleg в ИИ от Baidu нашел пропавшего ребенка спустя 27 лет


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments