vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Про стресс

По мере удаления от студенчества мысль «я устал(а), всё достало» приходится слышать всё чаще. Возможно, поэтому из всех мероприятий, которые я посещала, наибольший интерес у знакомых вызвал психологический мастер-класс по борьбе со стрессом. По этой же причине мне показалось полезно собрать в одном материале всё, что я об этой проблеме знаю.

Ключевым моментом здесь является то, что человек внутри ситуации и вне её – это два разных человека, поэтому то, что в уравновешенном состоянии кажется очевидным, на эмоциях может ускользать и искажаться. Первым и самым главным шагом по переходу в адекват является осознание, где в каждом конкретном случае заканчиваются возможности для влияния на ситуацию.

Теперь к делу. Если стресс начинает бороться с вами, препятствовать ему можно следующим образом.


Способы быстрого действия

1. Обратить внимание на комфорт
Эта простая рекомендация мгновенного действия многократно применялась мной на себе же. Бывает такое, что всё не лучше и не хуже, чем обычно, но почему-то бесит. В этом случае первое, что стоит сделать, - проверить физический комфорт, потому что причина необъяснимого раздражения часто бывает какая-нибудь совсем глупая: серёжки давят, неудобно сижу, слишком мелкий шрифт документа, с которым работаю и т.д. Бывает раздражение вызвано и внешней обстановкой, часть из которой можно сменить: проводить кота в другую комнату, сменить творческий порядок на более классический.

Подобная проверка полезна ещё и тем, что позволяет ненадолго отвлечься от ситуации, которая изначально давит (дедлайн, например).


2. Поправить ожидания
Основной причиной возникновения стресса многие называют страх не оправдать ожидания – свои собственные и окружающих.
Здесь может помочь простое понимание, что люди чаще всего ни для кого причиной стресса становиться не хотят, и жертва в виде чужого счастья и здоровья никому не нужна. Поэтому нужно брать на себя только умеренную нагрузку, от этого всем будет лучше. Но даже если кто-то попытается оказать давление, на уверенного в своём праве на собственное время и силы человека сделать это почти невозможно.

С ожиданиями от себя немного сложнее. Чаще всего причиной дискомфорта является завышенная планка ожиданий (плохо умею что-то делать, но ожидаю сразу вау-результат). В этом случае имеет смысл честно снизить её до результата «как у всех с аналогичным опытом» и постараться сосредоточится на процессе.


3. Втянуться
Неважно, напала рутина или какая-то отдельная стрессовая ситуация, негатив всегда можно снизить творческим подходом. Люди очень много моральных сил тратят на то, что им не нравится, но восстанавливаются в процессе интересной деятельности.
Поэтому для снижения стресса нужно либо найти в проблеме какую-то любимую/интересную/позволяющую почувствовать себя компетентным часть, либо саму деятельность организовать так, чтоб она занимала как можно меньше времени.


Способы для общего восстановления

1. Отвлечься на физическую активность
Тело, как органичная часть нас, может справляться с подавленностью и без обращения к психологии. Идеальный вариант – тренировка, но и просто прогулка, особенно ближе к природе, добавляет сил и оказывает восстанавливающее действие. При проблемах с концентрацией лучше отдать предпочтение сложной моторной деятельности: танцам, единоборствам, мне хорошо помогает скалодром. Многие в этом контексте также упоминают йогу.

В случае хронической подавленности, особенно при печалях на личном фронте, достаточно эффективно восстанавливают тренировки (силовые + кардио), для мужчин особенно хороши упражнения с железом, женщинам быстро поможет дополнение спорта процедурами по преображению внешности.


2. Скорректировать рацион
Ещё один быстрый способ улучшить самочувствие и настроение – поесть. Злоупотреблять им нельзя, однако, можно сделать приём пищи более поддерживающим.

Снизить уровень кортизола (гормона стресса) помогает витамин С, поэтому желательно употреблять больше свежих фруктов и овощей или выпить после еды растворимый.

Интересный ужин при депрессивных состояниях: пиво, копчёные колбаски и терамиссу на десерт. Как разовая мера не только делает человека чуть добрее, но и обогащает организм необходимыми веществами. В качестве курса также можно пропить пивные дрожжи в таблетках.

Если вы не можете назвать себя адептом правильного питания, в перспективе хорошо бы найти рецепты из серии «вкусно, полезно и недорого» и заменить хотя бы надоевшие блюда ими.


3. Добавить воды
Водные процедуры также помогают улучшить самочувствие. Это может быть как посещение бассейна, бани или хамама (+ обливание холодной водой), так и домашний приём ванны.

При сильном стрессе ванны дают хороший эффект, если за посещение добавить 1кг морской соли, а на лоб положить прохладный компресс.


4. Отвлечься
Отвлечься важно в тех случаях, когда влиять на ситуацию нет никакой возможности. Вообще или конкретно сейчас. Если глаз дёргается и голова болит от навязчивых мыслей, самый простой способ прекратить это – включить игру. Меня в этом плане всегда спасают «Герои 3» или игры типа тетриса на телефоне.

Как и в случае с едой, злоупотреблять этим способом нельзя. Важно почувствовать, как легко на самом деле переключиться, если чем-то заняться. Игру можно заменить работой по дому или творчеством, но там некоторое пространство для навязчивых мыслей всё равно иногда остаётся, отлавливать их нужно будет более сознательно. Вот блог вести, кстати, отличная альтернатива.
Оригинал взят у thejapaneseboy в Про стресс



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments