Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Артишок

Артишок – кулинарный деликатес, имеющий изысканный утонченный вкус и массу полезных свойств. Мало кто знает, что это «заморское чудо», самый близкий родственник чертополоха и расторопши. Полезные свойства артишока не менее ценны и уникальны, чем у собратьев по семейству. Польза артишока для здоровья очевидна, достаточно только изучить его состав, что бы оценить полезные свойства артишока в полном объеме.

Состав артишока

Артишок содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма. Это витамины: β-каротин, B2 –B6, B9, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K). Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен. А также дубильные вещества, флавоноиды, силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.

Артишок – уникальный гепатопротектор

Артишок – это эффективное природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени, желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока, защищают клетки печени от действия токсинов, выводят соли и шлаки из организма, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, уменьшают газообразование и препятствуют развитию холецистита.

Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина, и наблюдается резкое улучшение самочувствия у больных этим заболеванием. Также цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Помимо всего прочего цинарин является мощным природным антиоксидантом, который вместе с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечнососудистых заболеваний.

Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови (природный аналог инсулина), увеличивает всасывание кишечником минералов (особенно магния и кальция), оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.

При сильной интоксикации организма рекомендуют принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекциям, устраняет запоры, излечивает диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм важнейшими питательными веществами и улучшает состояние кожи.

Сок артишока

Народная медицина приписывает свежевыжатому соку растения способность увеличивать сексуальную силу. Сок артишока также полезен при задержке мочеиспускания, водянке и отравлении алкалоидами.

Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.

Употребление артишока противопоказано

Больным с индивидуальной непереносимостью растения, гипотонией, гастритами с пониженной кислотностью, желчекаменной болезнью, а также при кормлении грудью (ухудшает лактацию и тормозит выделение молока).
Tags: артишок, веган
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments