Кто же ты, возможный посол США в России?

Пришло время смены пажеского караула, и на небосклоне должности посла США в России скоро загорится новая звезда. Пока официального назначения не произошло, однако кандидат на столь ответственный пост уже определен и выдвинут Дональдом Трампом на согласование. Это - Джон Хантсман. Что же изменится с приходом «свежей крови»?

Как показывает практика, послы США в России бывают двух типов: тихони и бунтари. Джон Теффт, пока еще действующий посол от Америки, типичный представитель тихонь. Что, на самом деле, удивительно, учитывая его пагубное пристрастие и причастность к цветным революциям (Майдан на Украине прошел не без его участия). Однако после его назначения на пост посла в РФ, Теффт как будто ушел на дипломатическое дно и тихо досиживает стандартные 3 года посольского назначения. Его предшественник Майкл Макфол держать нейтралитет не умел, и всеми правдами и неправдами старался внедрить в России демократию «по-американски», подружился чуть ли не со всеми противниками действующей власти и поругался с теми, с кем должен был сотрудничать. Ну чем не бунтарь?

Однако сейчас на дипломатическую арену Россия – США вступит Джон Хантсман, республиканец, в отличие от двух его предшественников. Правда, это не единственное их различие. Чтобы понять, каким будет дипломатический курс у ставленника Трампа, давайте погрузимся в биографию Хантсмана.

А о нем есть, что рассказать. Выходец из влиятельной семьи химического магната, Джон Хантсман представляет собой воплощение бунтующего подростка. Бросив школу в 15 лет, Хантсман решил покорить мир прогрессивного рока в составе группы Wizard, однако рок-звездой ему стать так и не удалось. Не задалась у Хантсмана и учеба в Университете Юты, которую он бросил ради посвящения жителей Тайваня в слово Божье (как-никак, убежденный мормон). Однако мозги у юного Джона в конце концов встали на место, и он успешно закончил университет Пенсильвании по специальности международная политика. Но бунтарский дух перешел с ним и в политическую карьеру. Где вы видели губернатора (он руководил штатом Юта), рассекающим в кожанке на мотоцикле?

В большую политику Джон Хантсман ворвался еще при Рейгане, в 1983 году. Правда, сначала только помощником по персоналу. Но уже через 10 лет Хантсман получил должность посла в Сингапуре, а уже при Обаме служил послом в Китае, где снискал одобрение от верховного правительства. На выборах в США 2012 года Хантсман даже пробовал баллотироваться в президенты, однако не срослось. 

И вот теперь Дональд Трамп, у которого достаточно теплые отношения с Джоном Хантсманом, и взамен обещанного Джону кресла госсекретаря, собирается назначить его послом в России. Такое назначение можно рассматривать с разных сторон. С одной стороны, Трампу в России нужен человек, который умеет добиваться поставленных целей, да еще и с таким богатым дипломатическим опытом (все-таки при пяти президентах Хантсман оставался в обойме). Согласитесь, полезно иметь такого человека в «логове врага». С другой стороны, и этот вариант немного фантастичен, Трамп все-таки решил вывести отношения с Россией на новый, более качественный уровень, вот и поставил Хантсмана, так хорошо отличившегося в Китае. Лучшие кадры — лучшим партнерам.

Сам же Хантсман четкого отношения о России не выказывал. Во время предвыборной кампании Джон критиковал все, что касалось увеличения контактов с Россией, считая это уступками. Однако сейчас его жесткая риторика изменилась до не конкретной: Хантсман признает, что Россия сильно отличается от США практически во всем и единственное, в чем контакты США и России должны быть незыблемы – это контроль вооружений. 

Получается, что к тихоням и бунтарям посольского приказа из США теперь добавится новый типаж – темная лошадка. Если, конечно, его кандидатуру согласует американский сенат, учитывая кто его предложил и тот факт, что у отца Хантсмана есть бизнес в России. Однако, если согласование все-таки произойдет, то мы получим глаза и уши Трампа в нашей стране, причем понять, какие конкретные задачи будут стоять у Джона Хантсмана, будет не так-то просто. Собственно, на это и надеется Дональд Трамп.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded