Дейр эз-Зор: камень преткновения и последняя надежда

Война в Сирии продолжается. Большое количество сторон конфликта, где каждый со своими амбициями, еще сильнее погружают Сирию в пучину экономическо-политического кризиса. Контроль над определенными территориями может стать победой не только в военном аспекте, но и в экономическом. Это вопрос подняли корреспонденты ФАН, поговорим и мы о нем. 

Сейчас все внимание приковано к Ракке, где ведут противостояние с боевиками возглавляемая США коалиция и курдские отряды. Однако куда более интересные события развиваются в провинции Дейр эз-Зор, где Сирийская арабская армия и проиранские формирования ведут борьбу с «Исламским государством»*. И ни для кого не будет удивлением, если в Дейр эз-Зор, после зачистки Ракки, придет и коалиция, ведь эта провинция – кладезь нефтегазового богатства Сирии.

Дейр эз-Зор является стратегически важным регионом. Это лакомый кусочек для всех участников военных действий, ведь помимо нефти там еще сконцентрирована значительная часть производства зерна. Особенно этот регион важен для Дамаска, который пытается активно восстанавливать свою экономику, а без этих ресурсов решить проблему крайне проблематично. Как отметил военный эксперт Юрий Лямин, провинции Ракка, Хасека и Дейр эз-Зор в довоенное время приносили около 70% всего урожая пшеницы. Сейчас сложилась ситуация, когда Дамаск не может контролировать Ракку и Хасеку, так как там действуют курдские формирования и коалиция США. Поэтому контроль над Дейр эз-Зор – единственный шанс у правительства Сирии сохранить экономическую «подушку безопасности».

Для освобождения провинции сирийская правительственная армия продвигается вдоль границы с Ираком и из провинций Алеппо и Пальмира. Палки в колеса САА постоянно вставляют боевики ИГ, устраивающие рейды на правительственные войска с сирийской и иракской стороны. Ситуацию спасает установленное перемирие в других районах страны, а значит все силы Сирия, Россия и Иран могут бросить на ликвидацию боевиков на границе с Ираком. Им важно взять под контроль несколько стратегически важных населенных пунктов, таких как Эс-Сухна и станция Т2, а потом уже и Абу-Кемаль на границе с Ираком.

Однако от сложившейся военной и экономической ситуации несет убытки не только Сирия, но и Иран. Дело в том, что Тегеран вот уже несколько лет поставляет собственную нефть в Сирию, что подразумевает многомиллиардные расходы. Естественно, Иран заинтересован в том, чтобы сирийская сторона как можно скорее наладила добычу собственной нефти. Но, как отмечает Юрий Лямин, из-за серьезных повреждений нефтяной инфраструктуры в Сирии, процесс восстановления может затянуться. 

Цель Ирана и Сирии заключается в освобождении Дейр эз-Зора и Абу-Кемаля, что автоматически дает доступ к шоссейным дорогам и улучшит условия транспортировки нефти. К тому же, с таких позиций будет проще отбросить отряды ИГ от сирийско-иракской границы. Однако на эти районы, возможно, будут претендовать и прикрываемые США курды, которые после того, как закончат операцию в Ракке, направят свой взор Дейр эз-Зор. Этого сильно опасается Иран, поэтому скорейшее взятие под правительственный контроль крупных транспортных артерий страны является одной из приоритетных задач.

Однако личные интересы Тегерана добавляют ложку дегтя в эти медовые планы, ведь погоня за нефтяными месторождениями в этой провинции может поставить под угрозу договоренности между Сирией, Россией, Турцией и самим Ираном. Если бы позиции Ирана не прикрывала российская авиация, атака по ним со стороны США или Израиля была бы неминуема, так как эти две страны тоже хотят урвать часть сирийского нефтяного пирога. По сути, Россия является сдерживающей силой, которая не дает разрастись конфликту до глобального мирового конфликта. 

В Дейр эз-Зор сошлись интересы всех сторон, ведь, по сути, после взятия Алеппо, Ракки и Мосула, этот город является последним укрытием «Исламского государства», и лавры победителя терроризма достанутся тому, кто первый возьмет этот город. Естественно, Башару Асаду необходимо приложить все силы, дабы первым взять этот пункт, опередив американскую коалицию и других заинтересованных участников. В противном случае, шанс на восстановление экономики страны, ровно как и титул победителя терроризма, будет потерян.

* запрещено в РФ

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded