vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Промышленный «Синий кит» властей Украины

Вслед за жестоким убийством тяжелой промышленности, власти Украины решили довести до самоубийства и оборонные предприятия, даже не предоставив тем мыла и веревки.



А начиналось все так прозаично. Украина два десятилетия выезжала на остатках советского промышленного могущества, не вкладывая в производственный процесс ничего, кроме безразличия. Однако худо-бедно заводы держались наплаву. Огни майдана явились для производств огненным дождем, предзнаменовавшие конец украинской промышленности.

Могилу украинского автопрома уже вряд ли кто-то отыщет или даже вспомнит о том, что когда-то существовал такой завод, как ЗАЗ. Это же касается и авиастроения: гордость украинского авиастроения ПАО «Мотор Сич» осваивает для себя новые горизонты в производстве мясорубок, санок и браслетов. Вот это перемога, твою мать! В какую отрасль не плюнь, везде попадешь на программу «Последний завод», в которой каждое производство цепляется за последнюю возможность не раствориться в пучине промышленного забвения.

А ведь какие красивые песни пел Порошенко, стоя на баррикадах. Повелся на эти баллады и «Нежинский ремонтный завод инженерной техники». Даже получило заказ от Министерства обороны Украины на починку военной техники. Заказ выполнялся на совесть, однако, как оказалось, совесть была только у завода – военное ведомство решило тупо не платить предприятию за проделанную работу. Дело урегулировал суд, но осадочек остался.
И вот спустя два года судьба-злодейка вновь свела друг с другом Нежинский завод и МО Украины. Не от большого хотения, а от вынужденной необходимости, надо сказать. Завод боролся за тендер от МО, но ему не только отказали, но и вообще сделали «неприкасаемым» в государственном розыгрыше контрактов, т.е. не допустили вообще и не допустят впредь. Мотивация столь катастрофичного решения – долги по зарплатам, в бюджет и кредиторам. Мол, у вас нет денег, поэтому мы не дадим вам их заработать. Л – логика.

Небось, получив три инфаркта за одни сутки, руководство завода решило пойти по единственному оставшемуся пути – распродавать имущество и заводские объекты. Пока яйца стратегические мощности завода все еще в руках руководства, однако как долго оно их будет удерживать – большой вопрос.

Нежинский завод уже встал на табуретку, но пока не решился обрубить все на корню. Но он не одинок в своем порыве: 1 255 предприятий уже стоят на эшафоте, ожидая процесса ликвидации. Прям какой-то промышленный «Синий кит».

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments