vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

QR-кодирование: повсеместно, и даже на выборах

Мир не стоит на месте, и вещи, которые когда-то казались нам вершиной цифровой мысли, сейчас лежат на полке категории «прошлый век». Чего далеко ходить? Вчера Apple презентовали целый комплект супертехнологичных смартфонов. По сравнению с ними, первый IPhone – это просто груда железа.

Технологический процесс коснулся не только техники, но и средств передачи информации. Все мы помним старушек-дискет, которые были забыты с появлением дисковых носителей. Но и их потеснили флэш-накопители, с каждым годом увеличивающие объем своей памяти. Однако в Японии в середине 90-х годов появилось новое и, без утайки, революционное средство передачи информации и её получения - QR-код. Сейчас эта технология широко используется в мире и стоит на равнее с использованием обычных штрих-кодов. Давайте рассмотрим несколько примеров её применения, а также российский опыт их использования.



Торговля и маркетинг

Для этой сферы QR-кодирование является просто манной небесной, так как она дает уйму возможностей для продвижения товара. Очень часто такие коды мы можем встретить на плакатах, рекламных щитах и этикетках товаров. Делается это для того, чтобы охватить максимальную аудиторию потребителей и упростить им доступ к информации о товаре. Более того, использование такой кодировки позволяет делать заказы и оплачивать товар значительно быстрее, чем в обычной процедуре покупки. К тому же, QR-кодирование позволяет производить анализ эффективности маркетинговых компаний.

QR-кодирование используется крупными компаниями в качестве скидочных купонов.



Транспорт

Широко используются QR-коды и в транспортной сфере. С каждым годом количество авиа- и железнодорожных компаний, помещающих QR-код на билеты, только увеличивается. Это значительно упрощает процесс регистрации и покупки билета. Зачастую такой код и вовсе заменяет билет.

Кроме того, активно используется практика расположения таких кодов на остановках, что дает гражданам возможность получить полную информацию о маршрутах, расписании движения транспорта и другой информации. В Москве РЖД запустило сегодня поезд с QR-кодами, сканировав которые пассажиры могут получить интересный исторические справки о Москве. Также такие коды расположены на станциях и переходах.



Медицина

Нашло свое применение японское изобретение и в сфере медицинского обслуживания. Например, в таком цифровом формате могут храниться истории болезней пациентов, что уберегает такую важную информацию от утраты. Помимо прочего, такие коды печатаются на упаковках лекарств, контролируя их качество и сроки годности. В России уже начали выпуск лекарств с такими отметками. Кроме того, данным кодом постепенно снабжают кареты скорой помощи. Эксперимент был поставлен в преддверии Кубка Конфедераций. Это было сделано для того, чтобы при необходимости пациент смог оценить качество предоставления медицинских услуг.



Выборы

Одной из важнейших сфер использования QR-кодирование являются выборы. На этой важной и актуальной теме мы остановимся и разберем её поподробнее.

Такие коды позволяют свести к минимуму ошибки при подсчете голосов, и ускорить передачу информации о голосовании. Сейчас в России эту практику активно внедряют. Последним доказательством эффективности данной системы кодирования стали прошедшие 10 сентября муниципальные выборы. Так как этой системой были оборудованы практически все избирательные участки, результаты выборов были опубликованы в максимально короткие сроки.

Стоит отметить, что такой подход сделал выборы максимально честными. Система перед внедрением её в выборный процесс прошла массивное тестирование, которое исключило любое вмешательство извне с целью изменения результатов выборов. Коды преобразуют данные протоколов и являются уникальными.



Оценили опыт использования QR-кодирования на выборах и иностранные эксперты, специально посетившие Россию в Единый день голосования.
Похвалу зарубежных наблюдателей получила и российская электронная система, которая обрабатывает эти QR-коды, а затем выводит цифры на экран. Эксперт даже проверил верность кодировки и работы системы с конечным результатом, и корректность результатов его удивила и порадовала. Итальянский эксперт Стефано Вальдегамбери высказался по поводу процесса российских выборов: "Эта система, которую я увидел здесь у вас, позволяет совершить все без ошибок, и нет возможности манипулировать данными".

С ним согласился еще один эксперт из Италии Симона Роззотти, отметив важность использования QR-кодирования в выборном процессе. Роззотти добавила, что «Это самые прозрачные выборы, которые мы видели».

Конечно, это далеко не все сферы, в которых применяется QR-кодирование, однако они являются одними из важных в жизни любого общества. На примере России мы увидели, что QR-кодирования позволило сделать выборный процесс максимально прозрачным и открытым, а главное честными. Удобство использования QR-кодов уже доказано временем, и сейчас в России занимаются активным внедрением такой полезной разработки во многие сферы жизни россиян, что значительно облегчит получение информации и определенного пакета услуг.
Tags: QR-кодирование, выборы, россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments