vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Быть мату в сети или не быть?


Александр Жаров

Недавняя инициатива главы Роскомнадзора является топовой в интернете уже несколько дней. Александр Жаров призвал пользователей сети отказаться от использования мата. Честно говоря, в этом предложении что-то есть, ведь использование «олбанского» языка и неидиоматических выражений в сети начало утомлять. Если хотите, можете провести эксперимент, позависайте полдня на форумах и в соцсетях, а потом возьмите в руки любую книгу, хоть ту же русскую классику. В первые минуты возникает ощущение, что читаешь на иностранном языке, как-то все красиво, девственно и целомудренно, без привычного матерного треша.



Понятно, что многие пользователи сети используют неидиоматические выражения с целью выделиться и доказать свою «крутизну», но сегодня такой подход уже не убеждает. Хочется простого человеческого общения. Не случайно на многих сайтах и форумах стоит жесточайший запрет на использование даже скрытых бранных слов, и не чего, трафик нормальный, на посещаемости такой запрет не сказывается, даже наоборот. Главное контент, а не понты.

То же самое предлагает ввести и Роскомнадзор, только в масштабах всей сети. Некоторые пытаются представить это, как введение политической(!) цензуры, по-моему, это уже перебор. В личной переписке, если вам так нравится, друг друга хоть крокодилами называйте, хоть гамадрилами. )))



В РФ законодательно закреплены штрафы за использование мата в кино и СМИ, и только интернет остается бесконтрольным. Похоже, что Жаров призывает не к введению какой-то там цензуры, а заключению общественного договора, по отказу от использования мата в сети. Общество само должно создать условия, когда набирать на клавиатуре матерное слово рука не поднимется, ибо моветон.
Многие эксперты отмечают, что принятие положения запрещающего использование мата в сети положительным образом скажется на основной аудитории интернет-пространства – детях и подростках. Согласитесь, что это немаловажно.



Как говорится, наилучший способ увлечь остальных своей идеей, показать собственный пример. Вот и в ведомстве, которое возглавляет Александр Жаров, за каждое бранное слово полагается маленький, но штраф. Так в легкой и непринужденной обстановке с шутками и прибаутками целое ведомство избавилось от мата в общении.

Так что Жаров знает, о чем говорит. Его предложение довольно интересная с культурологической точки зрения идея, суть которой состоит в том, чтобы сделать всех пользователей сети более культурными, ведь, как известно, в приличном обществе матом не ругаются.

Так что, Дамы и Господа, давайте быть приличными людьми!


Tags: Жаров, Роскомнадзор, интернет, мат
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment