vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Новости ЕС: Германию качнуло вправо



Вчера в Германии прошли парламентские выборы, которые полностью переформатировали политическую карту страны. Большинство голосов получила правящая коалиция ХДС/ХСС, во главе с Ангелой Меркель. Только вряд ли этот результат 33% голосов избирателей и 246 мандатов в Бундестаге можно назвать победой. На поверку выходит, что консервативный блок получил свой исторический минимум поддержки избирателей.

65 мест потеряли в парламенте ХДС/ХСС по итогам вчерашнего голосования. Нет, конечно, это не помешает Ангеле Меркель продолжить свое шестнадцатилетнее правление Германией. С большой долей вероятности она сможет сформировать большинство и опять будет избрана бундесканцлером, но факт остается фактом, Германию хорошенько качнуло вправо.



Главным итогом выборов в ФРГ стал успех партии «Альтернатива для Германии», которая набрала 13% голосов избирателей, что позволило ей занять 94 места в парламенти и сформировать третью по величине фракцию. Вся фишка в том, что громкий успех этой партии напрямую связан с неудачей коалиции Меркель.

«Альтернативщики» полностью оправдали свое название и предложили Германии иной путь развития, кардинальный пересмотр миграционной политики, сохранение культурной идентичности и прагматичный взгляд на сотрудничество с европейскими партнерами. То есть, их программа полная противоположность курсу Меркель, который, как мы видим, уже не устраивает большинство немцев.



Часть немецкого общества горячо поддерживает и одобряет идеи «альтернативной Германии», что и продемонстрировали выборы в парламент. Но главной интригой прошедших выборов является даже не это, а будет ли Меркель обвинять в своем не очень хорошем результате Россию или нет. Станет ли она первым западным политиком, который сделает выводы, признает свои ошибки, а не будет все сваливать на мифических хакеров?

Так что новый срок Меркель на посту бундесканцлера будет самым сложным в ее политической карьере, ведь ей придется учитывать изменившиеся настроения в немецком обществе. Если же она продолжит свой курс, то стабильную в политическом плане Германию ожидают внеочередные парламентские выборы, которые могут положить конец правлению Меркель.

Tags: Германия, ЕС, Евросоюз, Меркель, новости ЕС
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment