vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Прощай, Play Boy

Оригинал взят у number_0ne в Прощай, Play Boy
Сегодня ушел из жизни знаменитый Хью Хэфнер. Ему был 91 год.



Хью Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго, штате Иллинойс. По слухам, Хью – двоюродный брат бывшего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша.
Хефнер рос и воспитывался в среднестатистической и строгой семье. Парадоксально, что родители известного издателя были ревностными блюстителями пуританства и придерживались суровых нравов, прописанных в протестантской религии.
Они вели затворнический образ жизни, ограничивали свои потребности, и порицали интимные отношения, считая, что близость между мужчиной и женщиной нужна исключительно для продолжения человеческого рода. В семье было табу на сигареты и алкогольные напитки, потому что его мама и папа в один голос твердили заученную фразу: «Так хочет Бог!». Неудивительно, что богобоязненные муж и жена воспитывали будущего создателя Playboy согласно религиозным правилам. Они контролировали каждый шаг своего первенца, пытаясь пропагандировать мальчику самоотверженную и аскетическую жизнь. Благочестивые родители запрещали Хефу заводить друзей, так как считали, что новые знакомства не приводят ни к чему хорошему.Также Хефнеру запрещалось ходить в кино, так как, по мнению его родителей, увлечение фильмами приравнивалось к греху.

От монотонной скуки молодого Хефнера спасали книги, которые он читал запоем. По настоянию матери Хью изучал произведения школьной программы, однако мальчику удалось втайне от родителей пронести книгу «короля ужасов» Эдгара Аллана По, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Когда Хеф стал старше, он изучал труды Альфреда Кинси и Зигмунда Фрейда.
Преподаватели сразу заметили у парня любовь к литературе и писательский талант, поэтому пророчили молодому дарованию журналистское будущее. Однако точные науки юноше не дались из-за нехватки старания и усидчивости.
После окончания школы в 1944 году будущий издатель был призван в армию, где работал военным корреспондентом. Там он понял, что открытки с полуобнаженными женщинами пользуются популярностью у солдат. Пройдя службу, Хефнер поступил в Иллинойсский университет на факультет психологии.

Интерес к издательской деятельности появился у Хефнера еще в студенческие годы, тогда в уме молодого человека и зародилась идея журнала Playboy. Во время учебы Хью подрабатывал в журнале Shaft, в местной художественной студии и даже опубликовал собственную сатирическую книгу комиксов That Town Toddlin, которая повествует о жизни большого и шумного Чикаго. Но творческая профессия комиксиста быстро наскучила парню, поэтому он устроился рекламным менеджером в местную компанию по производству пластиковой тары.
Уже позже, зимой 1951 года, Хью пребывал на должности редактора отдела знаменитого мужского журнала Esquire, который рассказывает своим читателям о бизнесе, политике, моде и т.д. Но Хефнеру пришлось отказаться от карьеры в этом издании, так как на просьбу о повышении заработной платы ему ответили резким отказом. После неудачных переговоров с шефом Esquire Хью уволился с поста редактора и собственноручно начал заниматься своей мечтой – созданием «Плейбоя».
Путь Хью Хефнера к изданию собственного журнала с эротическим подтекстом был тернистым. Чтобы осуществить заветную мечту, Хефнер подрабатывал в банке, где получил 600$, а остальные понадобившиеся 9000$ он взял в долг у инвесторов и занял у матери.

Первоначально он хотел назвать свой журнал Stag Party («Вечеринка жеребцов», «Мальчишник»), однако долго думал, какая же девушка будет украшать обложку глянцевого издания. Ему попалась на глаза старая армейская открытка с обнаженной Мэрилин Монро. Вдохновленный красотой знаменитой блондинки Хью придумал новое имя журнала – Playboy, а черно-белое фото Монро стало украшать обложку дебютного издания. Перед началом тиража первого номера журнала «Плейбой» (70000 экземпляров) Хью не был уверен в том, что его издание пройдет цензуру и будет пользоваться успехом у мужской аудитории. Поэтому в какой-то мере настроенный на неудачу Хефнер не пронумеровал дебютный выпуск, сомневаясь, что за ним последует второй.

Но успех «Плейбоя» не заставил себя ждать: только за первую неделю было продано четверть тиража, таким образом, в масс-медиа настала эпоха «сексуальной революции». Сам Хефнер никогда не считал Playboy журналом о сексе, потому что издание с кроликом кардинально отличалась от порнографической печати Hustler, Penthouse и Screw.
Эротика для журнала «Плейбой» была лишь красивой оберткой: на страницах глянца появлялись как беллетристика и интервью, так и обсуждались серьезные темы, например, публиковались статьи, где Мартин Лютер Кинг рассуждал о проблемах сегрегации в Америке, а Фидель Кастро говорил о революционной борьбе. Также в колонках «Плейбоя» печатались небольшие рассказы писателей: Владимира Набокова, Станислава Лема, Стивена Кинга и других литературных деятелей.
Немудрено, что Хью Хефнер не был обделен вниманием женщин. Первой супругой ловеласа стала его одноклассница Милдред Вилльямс, брак с которой продлился 10 лет. Примечательно, что благочестиво воспитанные Хью и Милли не вступали в интимные отношения до свадьбы. Вилльямс подарила журналисту двоих детей: в 1952 году родилась дочь Кристи, а в 1955-м появился сын Дэвид Пол. В 1959 году Милли, забрав сына и дочь, подала на развод, который сопровождался громким скандалом: по словам экс-супруги Хефнера, издатель «Плейбоя» был домашним насильником и тираном.

После ухода Вилльямс Хью 30 лет жил жизнью завидного холостяка и имел беспорядочные половые связи. И только в 1989 году он связал свои узы с моделью Кимберли Конрад, на которой был женат около десяти лет. С 2000 года ненасытный «американский Дон Жуан» проживает в большом коттедже с семью прекрасными девушками, устраивая громкие вечеринки.

Зимой 2010 года стало известно, что Хью готовился к свадьбе с блондинкой Кристал Харрис, однако незадолго до торжества Хефнер сообщил в своем аккаунте Twitter, что Кристал передумала. Но в 2012 году 86-летний обольститель все-таки добился руки и сердца 26-летней красавицы, и они сыграли свадьбу.

Хефнер до последних дней продолжал радоваться жизни в особняке со своей женой Кристал и, несмотря на почтенный возраст, устраивал шумные тусовки. Известно, что Хью – был заядлым пользователем «Инстаграма», на его официальной страничке можно увидеть различные фотографии старых времен и будничных дней. Известный издатель скончался по естественным причинам в своем доме в окружении родных людей.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments