Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Жизнь в Литве глазами литовца: все плохо

Можно много рассуждать на тему «хорошо ли там, где нас нет». Да, со стороны многого не увидишь, но иногда как раз таки сторонний взгляд может прояснить ситуацию. Поэтому нужно прислушиваться ко всем сторонам, дабы найти истину. Сейчас о странах Прибалтики часто говорится в СМИ, однако интересно послушать мнение тех, кто проживает в этих странах. Например, взгляд литовца на жизнь в Литве.



Известный литовский модельер Юозас Статкявичюс еще в начале года публиковал у себя на странице в Facebook свое мнение о происходящем в его стране. Тогда он был настроен весьма радикально, вплоть до эмиграции. Как он сам говорил, что происходящее в Литве его сильно настораживает. Касалось это всего, начиная от обычных отношений между людьми, заканчивая демографическими проблемами страны. Изменилось ли его мнение?

Как рассказал Статкявичюс в одном из интервью, мнение его осталось неизменным. По его словам, уезжать из страны он не собирается, однако больше молчать не намерен. Его беспокоит, что литовцы только числятся в Литве, а на самом деле раскатывают по миру в поисках работы:

«Нетрудно заметить, что еду мы покупаем в Польше, работаем в Норвегии, Англии. Отдыхаем в Испании, Турции. Молодежь учится во всем мире! Так зачем нужна эта Литва? Чтобы содержать депутатов парламента, которые заставляют людей эмигрировать?»

И ведь действительно, численность населения Литвы, начиная с 1993 года стабильно сокращается, причем ежегодно приблизительно на 40 000 человек, что для страны с численностью населения менее чем 3 миллиона равносильно вымиранию.

Не нравится Юозасу Статкявичюсу и антироссийский курс, который выбрало правительство Литвы. По его словам, складывается ощущение, что страну со всех сторон окружили враги, хотя на самом деле это не так. И постоянно кто-то да нападает на бедную прибалтийскую страну:

«… на нас то и дело "нападает" Россия. Смешно слушать, сколько раз она на нас уже "напала". Чуть ли не каждый день танки к нам едут. Честно говоря, литовская пропаганда уже достала.»

Не устраивает Статкявичюса и социальное обеспечение, низкие пенсии и несоразмерные заработкам цены в магазинах. Однако уезжать из страны он не намерен, потому что любит её, и хочет для Литвы лучшего. А этого, по его мнению, можно достичь лишь изменив политический курс жертвы.
Действительно, сейчас не только Литва, но и все страны Прибалтики взяли курс на отторжение добрососедских связей, что сказывается и на простом народе. И, как показывает практика, такие враждебные настроения не находят единой поддержки у народов.
Tags: жители, литва, мнение, прибалтика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments