vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Во что играли в СССР


Городки

Городки — игра в городки была очень популярна еще в дореволюционной России, однако именно в СССР были разработаны единые правила игры. Случилось это в 1923 году, тогда же была организована Союзная федерация городошного спорта и проведены первые соревнования. Городки сразу же попали в программу первой Всесоюзной Олимпиады, а через некоторое время в республиках стали проводить чемпионаты по городкам.

Игра пользовалась большой популярностью как у народа, так и у партийных лидеров и деятелей культуры. Заядлыми любителями, например, были Ленин и Сталин, академик Павлов, Максим Горький. Городошные площадки появились на стадионах, в парках, санаториях и летних лагерях. Игра не требует серьезных физических усилий, правила довольно просты, поэтому играть может как молодежь, так и люди преклонного возраста. Для игры необходимы бита и пять деревянных цилиндров (чурки). Цель игры – с помощью биты сбивать фигуры, составленные из чурок, с определенного расстояния.

Лапта



Lapta
Фото: pikabu.ru

Лаптаеще одна исконно русская игра, в которую играли в СССР. Однако история ее далеко не так триумфальна, как у игры в городки. Лапта была довольно популярна в народе, однако официальных правил игры, как и в случае с городками, не было, а первая попытка их создать в 1926 провалилась. Первое официальное соревнование прошло лишь в 1957, но после небольшого периода популярности, в 60-70 годах произошел резкий спад интереса к лапте и даже практически забвение. Лишь в 1987 игру вернуло к жизни постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты».

Игра проводится на большом поле и является близким родственником крикета и бейсбола. Команда должна битой послать мяч как можно дальше, а затем поочередно пробежать до противоположной стороны и обратно, не дав противнику дотронуться пойманным мячом. Каждая удавшаяся пробежка приносит команде очки.

Пионербол



Pionerbol-v-SSSR
Фото: mirtesen.ru

Пионербол – конечно же, преимущественно молодежная игра, о чем ясно уже из названия. Пионербол очень схож по правилам с волейболом, главное различие в отсутствии волейбольного приема мяча, мяч просто ловят руками.

Пионербол появился в 30-е годы и быстро завоевал большую популярность среди начинающих игроков. На самом деле, и с распадом СССР пионербол не сдал своих позиций, поэтому и сейчас довольно часто эту игру можно встретить на площадках летних лагерей и санаториев.

Преферанс

Преферанс – карточная игра – получил большое распространение в России еще в середине XIX века, и интерес к нему не угас и в советское время. Преферанс – игра на деньги, однако ставки не являются обязательным элементом игры.



Preferans
Виктор Васнецов. Преферанс. 1879. Третьяковская Галерея

Преферансная партия состоит из раздач, в результате которых каждый игрок получает определенное количество очков. Победитель определяется по сумме очков, набранных в раздачах.

Преферанс уверенно вошел в перечень любимых игр СССР, упоминания о нем можно встретить в фильмах («Дублер начинает действовать», «Курьер», «Преферанс по пятницам», «Криминальный квартет»), песнях («Невидимка» Высоцкого), литературе. Многие публичные личности являются заядлыми игроками в преферанс (Армен Джигарханян, Аркадий Арканов, Леонид Якубович, Ольга Аросева, Татьяна Пельтцер, Валентина Токарская).

Одесский покер



Odesskij-poker

Одесский покер (также «расписной покер», «грузинский покер») – еще одна популярная в СССР карточная игра. Несмотря на имя — одесский покер — правила игры не имеют ничего общего с правилами известной зарубежной игры. Одесский покер получил свое название от использования джокера в игре (в СССР его также называли покером), что было очень нетипично для карточных игр в Советском Союзе. На самом деле игра более близка к преферансу, нежели к покеру.

Интерес к одесскому покеру был большим, хотя и не таким массовым, как к преферансу. Количество игроков в одесский покер– от двух до десяти, в отличие от преферанса, где оптимальное количество игроков – три, поэтому игра отлично подходила для больших компаний и дворовых соревнований.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments