Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

В Евросоюзе рассказали, почему Украина не получит денег

На многомиллионные дотации от Евросоюза Киев рассчитывает очень сильно. Не удивительно, ведь на эти деньги у украинского правительства уже имеются большие виды. По официальной версии, они пойдут на поддержание экономики, реформы и прочее, однако, как показала практика, до реализации европейских средств во благо Украины дело редко доходит. К тому же, такие переводы еще надо заслужить, о чем Киев, видимо, забыл.



Подобная забывчивость и привела к тому, что последний транш от Евросоюза, а именно 600 миллионов евро, повис в воздухе. Радости это украинскому правительству не принесло, но и осознания причин, почему так произошло, видимо, тоже, раз представителям ЕС приходится по несколько раз разъяснять причины отмены транша.

Всего Украина должна была выполнить 21 условие, по выполнению которых и переводились транши. Если 17 из них правительство Украины выполнило в срочном порядке, что не говорит о качестве проведенных реформ и нововведений, то на последних четырех дело застопорилось. Евросоюз ждет не дождется от украинских властей  разрешения на вывоз из страны леса-кругляка, старта автоматической проверки бенефициаров компаний и деклараций чиновников, а также создания кредитного реестра Нацбанка. И не надо забывать про Антикоррупционный суд, который упорно не хочет создавать правительство Украины.

Стоит отметить, что все эти пункты выгодны в большей степени Евросоюзу. Однако, судя по поведению украинского правительства, Украина готова пойти на все, лишь бы получить заветные миллионы. Так почему же эти меры до сих пор не приняты? Все просто. Если брать тот же лес-кругляк, то всем известно, что сбыт данного ресурса уже хорошо налажен самими чиновниками, за что они получают солидные дивиденды. Да и делать открытыми доходы чиновников и данные Нацбанка также не желательно. Безусловно, официальная версия причин невыполнения условий Евросоюза более приближена к народу, но истины это никак не меняет. Тем более, все условия обсуждались «на берегу», а значит, украинское правительство готово поступиться интересами народа.

Евросоюз в своих действиях оказался более последовательным. Пока Украине рассчитывать на денежный транш не приходится. Но в ЕС оставляют им дверь открытой, ведь уже сейчас страна находится на привязи у ЕС и в финансовом, и в политическом плане. И такая ситуация никого на Украине не смущает.
Tags: евросоюз, ес, новости ес, транши, украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments