Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Президент РФ стимулирует ученых на прорывы

Некоторые считают, что лень – это двигатель прогресса. Ошибочнее выражения не придумаешь, ведь только труд, как умственный, так и физический, может сдвинуть этот самый прогресс с мертвой точки. И возглавляет это движение наука. Для любого государства важно, чтобы среди его населения было как можно больше не только образованных людей, но и тех, кто готов постигать неизведанное и изобретать, как бы громко это ни звучало. Учитывая, какой интерес оказывает Владимир Путин науке, можно сказать, что в будущем Россию ждет научный прорыв.



И ведь действительно, образ неопрятного и голодного ученого, какими они были в 90-е годы, уже давно сменился современным и преуспевающим воротилой в своей области. Все потому, что, по мнению Владимира Путина, необходимо оказывать поддержку молодым ученым с самого начала их становления, то есть еще на учебе. Сегодня молодой россиянин, который видит свое будущее в науке, может своим трудом и умом заработать не только президентскую стипендию, которая составляет чуть менее 23 тысяч рублей, но и получить грант от президента РФ, размер которого зависит от научной степени.

Но самое главное – это самоопределение:

«Самый главный совет: чем больше хочется заниматься, тем и нужно заниматься. Потому что, когда человек делает это с удовольствием, он добивается наибольших результатов»

Так как научный прогресс сегодня не только бежит вперед, но и расширяется, следовательно, государство просто обязано предоставить максимум возможностей для молодых ученых. Одной из мер, направленных на единый шаг науки с прогрессом, является создание так называемых наукоградов или технополисов, то есть районов с высоким научно-техническим потенциалом. Например, знаменитое Сколково в Москве, или Иннополис в Казани.

Путин часто посещает такие объекты, и напрямую общается с будущим российской науки, дабы услышать их мнение и видение развития их сферы деятельности. А ученые заодно хвастаются перед президентом своими достижениями. Конечно, больше всего всех волнует вопрос финансов. А именно, сколько будет выделять государство на науку, и сколько будет зарплата у ученых. С этим все значительно лучше, чем многие думают:



Средняя зарплата научного сотрудника выросла до 52 тысяч рублей, что весьма неплохо. Также, как и финансирование научной сферы, которое составляет более 11,5 миллиардов рублей.

Владимир Путин старается создать максимальные условия для российских ученых, чтобы они и дальше могли прославлять науку России. Однако все-таки двигатель прогресса – это желание найти что-то новое, не боясь пересмотреть старые ошибки:

«Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России»
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments