Ситуация продолжает крутиться вокруг конфликта на юго-востоке Украины. Европа свято верит, что формат Минских переговоров и принятые в ходе их проведения соглашения – единственный способ снизить напряжение в регионе. К слову, Россия тоже так считает, однако разница во мнениях с представителями Евросоюза состоит в том, что в Европе по каким-то непонятным причинам считают Россию стороной конфликта, что не соответствовало действительности тогда, не соответствует и сейчас. Но Евросоюзу необходимо «держать марку», и продолжать твердить, что во всех бедах виновата Россия. Причем любое заявление о хотя бы возможном снятии санкций встречается со стороны европейских политиков негативной критикой и порицанием.
Последней «жертвой» европейской недальновидности стал глава МИД Германии Зигмар Габриэль, который высказался о возможном смягчении антироссийских санкций после ввода на юго-восток Украины миротворцев ООН. Сразу же представители крупных немецких партий начали говорить по старым установкам, говоря, что пока Россия не выполнит Минские соглашения и не пересмотрит свою политику в целом, санкции будут действовать.
Подобные заявления весьма странно слышать от представителей страны, которая как никто ощутила на себе последствия санкционной глупости Евросоюза, в ходе которой многие немецкие компании прекратили свое существование, а значительная часть малого и среднего бизнеса переживает не лучшие времена. Да и в целом Евросоюзу пришлось заплатить более 100 миллиардов евро за подобное необоснованное упорство.
Несмотря на то, что европейские политики продолжают верить в то, чего на самом деле не существует, ряды тех, кто хочет наладить отношения с Россией продолжают увеличиваться. Они также понимают, что Минские соглашения по вине Украины, которая на законодательном уровне показала свое нежелание их исполнять, уже не состоятельны, и пора бы уже взглянуть на все трезвыми глазами.
Journal information