Еще в 2016 году Эстония решила построить на границе с Россией забор. Сказать, что это прям писк антироссийской моды, значит, ничего не сказать. Украина свою стену тоже рекламировала как современное подобие Вавилонской башни, но сошлось все только в участи этого сторения, потому что его так и не удалось реализовать. Почему? А просто слишком дорого. С такой же проблемой столкнулась и Эстония, изначально заявившая стоимость в размере 79 миллионов евро, а буквально на следующий год эта сумма составила 197 миллионов евро. Вот это да.
Понятно, что у Эстонии такой суммы нет, а заборчик хочется, поэтому президент Керсти Кальюлайд одела свое лучшее платье и поехала на Мюнхенскую конференцию по безопасности клянчить деньги, завуалировав свой посыл по традиции «российской агрессией» и прочими фантазиями.
Но Евросоюз не так прост, как кажется. Во-первых, сейчас и без Эстонии тошно, потому что не она одна такая просит средства на приграничное ограждения, первой очередь заняло Болгария. Правда, там ситуация куда серьезней сложилась, чем выдумки Прибалтики, там толпы беженцев на границе хотят кусочек европейского счастья, и сдерживать их сил больше нет. Тем более, выгоды от эстонского забора для Евросоюза никакой. ЕС деньги даст, а Эстония их внутри страны и реализует, и выхлопа никакого. Поэтому Кальюлайд уехала из Германии с напутствием о том, кто должен спасать утопающих, если они вовсе не тонут.
Лучше бы Эстония попросила средства для решения своих демографических проблем, а не билась с призраками собственного больного воображения, что, судя по всему, передается воздушно-капельным, раз вся Прибалтика такой заразой страдает. Хотя бы поняли, что от Евросоюза ждать им поддержки не приходится. Может, ради прикола, к России обратятся?
Journal information