vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Украина возмущена: для въезда в Польшу украинцы должны рассказать об их отношении к Степану Бандере

Для Украины стал настоящим открытием тот факт, что идеологию украинского национализма многие не просто могут не поддерживать, а быть категорически против героизации тех, кто раньше был в числе преступников. Именно это положило основу идеологической «войне» между Незалежной и Польшей.



Все начиналось достаточно спокойно. В противоречивых вопросах признания коллаборанта Степана Бандеру и Украинскую повстанческую армию* в основном разбирались дипломаты обеих стран. Однако позже стало понятно, что украинской стороне абсолютно не интересны жертвы, которые понесли поляки от деятельности данного человека и его организации, с чем не смогла смириться Польша.

Теперь, с принятием польским правительством закона "Об Институте национальной памяти Польши", по которому последователям идеологии Степана Бандеры, на Украине возможно впервые столкнулись с резким неприятием их новых ценностей, исходящих на этот раз не из России, а от Европы. После этого началась процессуальная война. Первыми под удар попали памятники, инвентаризацию которых начали проводить в обеих странах, сейчас дело дошло и до визовых ограничений. Польская сторона может вполне законно уточнить у желающего получить вид на жительство украинца, как он относится к Степану Бандере. Если же ответ будет утвердительным, то визу не выдадут.

Данный факт возмутил Украину до глубины души, что весьма странно. Разве в Незалежной не действуют похожие законы, которые, правда, защищают немного другие ценности, чем в Польше. Например, за ношение георгиевской ленточки можно спокойно получить штраф или арест. А вот за «публичное отрицание преступного характера коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», как это принято на Украине считать, а также ношение символов коммунизма можно не только получить до 5 лет тюрьмы (и это только за первое предупреждение), но и лишиться всего имущества.

Вот и спрашивается, по каким причинам Украина возмущается, если Польша вправе устанавливать подобные практически зеркальные меры на своей территории? Ответ, скорее всего, заключается в задетом украинском самолюбии и с недавних пор появившегося чувства безнаказанности. Сейчас украинские политики громко возмущаются, однако, несмотря на поразительное молчание со стороны остальной Европы, они разделяют мнение Польши, поэтому у украинского национализма нет шансов за пределами страны, где он и возродился.
Tags: бандера, власти украины, война на украине, новости украины, политика украины, польша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments