Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

В Латвии хотят приравнять День легионера СС к государственным праздникам

У стран Прибалтики всегда было особое восприятие исторических событий, что не раз становилось причиной достаточно серьезных возмущений со стороны других стран. В основном это касается событий Второй мировой войны, а именно в почтении памяти тех, кто по объективным причинам этого не заслуживает.



Всем известно, что около 150 тысяч латышей входили в так называемый «латышский легион» Ваффен СС, созданный в 1943 году нацистской Германией для противостояния Красной армии. Именно тех, кто состоял в этом подразделении, и считают сегодня героями Латвии. Каждый год по улицам Риги маршируют те, кто в свое время принял убеждения нацистов как свои собственные. В основном эти мероприятия проводятся 16 марта и приурочены к столкновению «латышского легиона» и советской армии близ города Остров.

Именно этот день, по мнению лидера партии «Все — Латвии» Райвиса Дзинтарса, должен вернуть себе статус официального памятного дня, как это было в 1998 году, и тогда «несправедливость» будет исправлена.

Интересно, откуда вообще в Латвии такие понятия, которые не принимает здравая половина мира? Причин этому может быть несколько. Во-первых, сам Дзинтарс признался, что латвийцы «не должны стыдиться чествовать борцов за свободу Латвии». Судя по всему, это и есть основная причина, по которой любые преступления могут быть оправданы. Даже «лесных братьев» сейчас активно реабилитируют. И никого не смущает, что в те времена «свободу Латвии» принесли совсем другие люди, которых чествовали все жители Риги. И да, это была та самая Красная армия, против которых боролись «современные герои».

Во-вторых, это еще один плевок в отношения с Россией, потому что по понятным причинам подобные мероприятия не признавались, не признаются и не будут признаваться россиянами никогда. Но, в Латвии считают по другому, что говорит об успешном подлоге исторических событий ради создания собственных националистических настроений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments