Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Западные инвесторы продают акции украинских компаний

Президент Украины Петр Порошенко и другие представители украинской власти за все 4 года, что они правят Незалежной, безусловно, сильно поднаторели в создании иллюзии процветания их страны. Правда, разрушается этот миф так же просто, как и был сформирован, в чем очень сильно помогают столь нелюбимые правительством объективные показатели.



Вот, наверное, одна из самых любимых их сказок – инвестиционная привлекательность Украины. Нормальный инвестор десять раз подумает, прежде чем решит вкладывать свои капиталы в экономику страны, где, ну хотя бы для начала, идет гражданская война. Конечно, есть такие психопаты, которые поверили с воздушные экономические замки, которые им рисует Петр Порошенко, однако их крайне не много.

Даже эксперты, не какие-нибудь, а украинские!, говорят, что инвестиционное дело «Ще нэ вмерлы» начинает пахнуть киросином. Так, Андрей Головачев решил проверить, насколько же выросла привлекательность украинских компаний за год, для чего он углубился в мир Варшавской фондовой биржи. Результаты его исследования показали, что акции даже самых крупных производителей, таких как «Астарта» (агрокультуры), «Milkiland» (молоко) и «Кернел» (подсолнечное масло) не только не выросли, но и с треском провалились. Так, акции «Астарта» ушли в минус на 24%, «Milkiland» - почти 40%, а «Кернел» - 31%.

Все указывает на то, что инвесторам проще избавиться от акций компаний во всех смыслах ненадежной страны, заменив их более привлекательными вариантами. Это подтверждается и данными об объемах прямых инвестиций, по которым самыми крупными инвесторами в Украину являются…. сами украинцы, которые находятся на заработках в других странах и отправляют домой деньги. Их вклад был колоссален – более 9 миллиардов долларов. К слову, иностранные инвесторы, которыми так любит хвастаться Порошенко, вложили всего лишь 1,87 миллиарда долларов.

Как говорится, делайте выводы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments