Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

«Состоявшиеся и действительные»: ЦИК подвел итог прошедших президентских выборах

Долго ЦИК тянул с официальным оглашением результатов прошедших 18 марта выборов президента России, однако сегодня это было сделано.



Конечно, уже по предварительным итогам расстановка кандидатов была понятна, но вот сколько процентов голосов избирателей они наберут – тайна, которая сегодня перестала быть таковой. Итак, вот что мы имеем:

Владимир Путин – 76,69%
Павел Грудинин – 11,77%
Владимир Жириновский – 5,65%
Ксения Собчак – 1,68%
Григорий Явлинский – 1,05%
Борис Титов – 0,76%
Максим Сурайкин – 0,68%
Сергей Бабурин – 0,65%

Степень поддержки Владимира Путина, конечно, поражает, однако не меньшее удивление вызывает и показатель явки избирателей, который превысил результаты президентских выборов 2012 года и составил 67,54%. Во многом это заслуга ЦИК, которая провел масштабную по своему размаху информационную компанию, благодаря которой 99% россиян были в курсе предстоящего голосования. Кроме того, была специально запущена работа информационно-справочного центра ЦИК, чтобы россияне смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам напрямую.

В будущем такая практика будет только развиваться. Центризбирком уже подписал соглашения с Почтой России и Российским союзом промышленников и предпринимателей, чтобы процесс информирования был упрощен.

Эти президентские выборы были, в какой-то мере, новаторскими, потому что с 2012 года произошло множество изменений не только в организации самого процесса голосования, но и в требованиях к кандидатам:



Одно из самых популярных нововведений, который успешно опробовал ЦИК – это программа «Мобильный избиратель», по которой граждане могли проголосовать по месту своего пребывания, а не регистрации. Такой возможностью воспользовалось более 5,6 миллионов россиян.

Но главное – ЦИКу удалось сделать эти выборы максимально прозрачными и честными. И это не удивительно, потому что избирательных участках дежурило около 200 тысяч наблюдателей. Конечно, без казусов не обошлось, однако Центризбирком все случаи расследовал и последствия нарушений оперативно устранял.

В общем, можно с полной уверенностью сказать, что эти президентские выборы можно считать состоявшимися и действительными, и никто в этом не сомневается.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments