vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

Трагедия в Кемерово: как отличить правду от фейков?

Фактически сразу же после того, как в СМИ появилась первая информация о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», активизировалась та часть видеоблогеров, которая пытается делать рейтинги на критике действующего руководства страны. Их усилиями катастрофа и общенациональное горе превратилось в пляски на костях и очередную площадку для самопиара либерально настроенных личностей.
В первых рядах тех, кто принялся поливать власть грязью, оказался, само собой, Алексей Навальный. Блогер призвал своих немногочисленных соратников проигнорировать траурную акцию, организованную столичной мэрией, и выйти на митинги всей страной в несколько иное время. Словом, трагедия в Кемерово для Навального не стала поводом, к примеру, собрать средства для помощи пострадавшим. Нет, этому человеку было куда важнее организовать очередную волну антиправительственных митингов и попытаться набить очки рейтинга на фоне чужого горя.

Валентин Петухов (Wylsacom) также оказался среди распространителей заведомо ложной информации. Блогер заявил о том, что жертвами пожара стали якобы не 64 человека (это официально подтвержденные данные); речь, мол, идет о «много большем» количестве граждан. Источником, на который ссылался Петухов, оказались некоторые сообщения из социальных сетей. Никаких фактов в подтверждение данной информации блогер не предоставил.

Многие из тех, кто кричал о 300-400 погибших, в доказательство предоставляли скрины с официального сайта ТЦ «Зимняя вишня». Мол, число выкупленных билетов расходится с количеством погибших.

Как выяснилось позже, люди из 1-го и 3-го залов (118 и 119 человек) сумели выйти из здания после начала пожара. Очевидцы уверяют: зрители вполне организованно покинули помещения через главные двери. Да, не без паники, но все же посетителям удалось оказаться на улице. Что касается 2-го зала, то как раз он и остался заблокированным. Около 40 человек, пришедших на мультфильм «Шерлок Гномз», спастись не смогли.

Еще один довольно широко распространившийся фейк – это видео с якобы «поджигателем» или «террористом». Опровержение последовало от того самого человека с сумкой, запечатленного на гуляющих по Сети кадрах. Им оказался сотрудник торгового центра, пришедший на тренировку и зашедший поздороваться с друзьями. На видео ниже хорошо заметно, что абсолютно ничего противозаконного этот молодой человек не совершил.

Стоит отметить и то, откуда появились первые слухи о сотнях погибших. Как заявили в Следственном комитете РФ, за этим стоит гражданин Украины Евгений Вольнов. Это известный в соседней стране пранкер, решивший обзвонить медицинские учреждения Кемерово с целью дестабилизации обстановки и рассказавший о якобы минимум 300 жертвах катастрофы. Сейчас российские правоохранительные органы проводят расследования, после чего будет дана объективная оценка действиям Вольнова.

Как же отличить правду от многочисленных фейков? Кое-какую помощь в этом деле может оказать вот это видео, однако в Сети гуляет еще немало абсолютно лживой информации.



По сути, рецепт прост: нужно доверять лишь официальным данным, которые поступают от представителей Следственного комитета, МЧС и прочих государственных органов. В подобные моменты многие хотят обмануть соотечественников и нажиться на чужом горе. Трагедия в Кемерово – очередное подтверждение тому, что для ребят вроде Навального и Петухова самопиар гораздо важнее всего остального.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments