Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

В Евросоюзе не все хотят рушить отношения с Россией

«Дело Скрипалей», которым сейчас активно пытается апеллировать Великобритания в новом витке антироссийской истерии в Европе, показало не только недальновидность и абсурдный примитивизм британского руководства, но и отсутствие единства в Евросоюзе касаемо отношений с Россией. Даже союзная солидарность не стала основанием для сжигания мостов с Россией.



И это весьма любопытный момент, потому что в очередной раз Европейский союз столкнулся с внутренними противоречиями. Сначала была история с антироссийскими санкциями, в самом начале введения которых Евросоюз вроде бы показывал театральное единство в этом вопросе. Но это лишь на первый взгляд. Ряд стран изначально относились к введению санкций против России весьма скептически, однако после, под давлением американского сапога и обстоятельств, все-таки приняли позицию большинства.

Такое завидное единство длилось не долго, и уже через несколько месяцев сквозь антироссийскую пропаганду начали пробиваться возгласы стран, которые стали заложниками политической западни, в которую они себя сами и вогнали. О снятии санкций начали говорить в Италии, в Австрии, в Греции и других странах. Однако Евросоюз настолько глубоко завяз в собственноручно вырытой яме, лопату для которой предоставили США, что пути назад, видимо, нет. По крайней мере, до тех пор, пока страны ЕС не перестанут быть шестерками американцев.

Однако в деле отравления Сергея и Юлии Скрипалей ситуация сложилась несколько иная, и Евросоюз не готов похвастаться единым антироссийским фронтом. Великобритания приложила максимум усилий для того, чтобы убедить своих коллег по ЕС поддержать их в новых попытках очернения России. Конечно, многие повелись, однако многие отказались. Например, принципиальную позицию заняла Австрия. По словам канцлера Себастьяна Курца, у страны сложились хорошие отношения с Москвой, и вот так безосновательно их рушить никто не намерен.

Неужели Великобритания оказалась настолько неубедительной? Еще бы, ведь кроме огульных обвинений ничего представлено не было. Однако если раньше хватало одного подобного заявления и парочки рекомендаций от Вашингтона, то сейчас этого оказывается недостаточно. Антироссийского единства в Евросоюзе нет, а значит, есть еще шанс, что когда-нибудь страны ЕС начнут руководствоваться не глупыми попытками задавить Россию, а интересами взаимовыгодного сотрудничества.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments