vegetagarden (vegetagarden) wrote,
vegetagarden
vegetagarden

YouTube украл данные 23 миллионов детей

В Интернете любой пользователь не может быть уверен, что его данные, которыми он ну никак не собирался ни с кем делиться, окажутся в ведении некоторых ресурсов. Когда и где произошел так называемый «слив» – понять крайне трудно. Но возможно. Как ни странно, в сборе данных своих пользователей американские правозащитники уличили YouTube. Причем пострадавшими оказались дети.




А все крутится как всегда вокруг денег. Как оказалось, YouTube тайно собирал информацию о своих пользователях, а точнее их местоположении, способе захода на ресурс (с компьютера ли, либо с мобильного телефона). Потом уже следили за тем, какие поисковые запросы они вводят пользователи и какие сайты посещают, чтобы потом заполонить их соответствующей рекламой, когда они в следующий раз зайдут на свой аккаунт. Больше «правильной» рекламы – больше денег.

Причем тут дети? Дело в том, что по американскому законодательству такие манипуляции с детьми, не достигших 13 лет, проводить можно только с разрешения родителей. Позаботился ли сервис об этом? Конечно нет. Да, зарегистрироваться на сервисе можно только с этого возраста, но YouTube не предпринял никаких действий для того, чтобы смышленые подростки не смогли пройти это непреодолимый барьер из ответа на вопрос «Есть ли вам 13?». В итоге сервису стали доступны данные около 23 миллионов детей, но зато рекламных денег прибавилось.

Бешенство правозащитников от этой ситуации понятно, однако если вспомнить, кто владеет YouTube, то сразу все становится понятно – это Google. Данная корпорация регулярно становится фигурантом скандалов из-за своего преступного любопытства. Так, в Google даже не брезгуют раз в неделю просматривать файлы пользователей их браузера. Неужели при таком хозяине можно ожидать от YouTube заинтересованности в соблюдении прав своих посетителей? Ответ очевиден. Надо сказать, что это уже стало традицией у американских сетевых ресурсов. Facebook вообще у 87 миллионов человек данные стащил, и, кстати, продолжает это делать.

Понятно, что такая нечистоплотность YouTube будет стоить ему крайне дорого. Если Федеральная торговая комиссия США одобрит иск, то сумма компенсаций пострадавшим составит порядка 950 миллиардов долларов. Мощь! Но поделом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments