Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Блокировки Telegram может не быть

Ситуация с блокировкой Telegram на территории России до сих пор находится в подвешенном состоянии, что доставляет не мало беспокойств россиянам, которые успели привыкнуть к виртуальному общению именно через этот мессенджер. Даже общественность подключилась к призывам Роскомнадзора, направленных в адрес Павла Дурова, перестать думать о собственном эгоизме и обратить внимание на пользователей.



И действительно, блокировка Telegram для многих будет неприятным событием. Россияне даже опубликовали петицию, в которой призывали Дурова одуматься и пойти на компромисс. Однако основатель мессенджера проявляет поразительную упертость, причем на пустом месте. От него только требуется предоставить ключи декодировки, что вполне реально, если быть в этом заинтересованным, чего руководство Telegram не проявляет, находя формальные причины отказа. Якобы они отстаивают звание самого секретного мессенджера в мире. При этом бывшие коллеги Дурова уверяют, что репутации Telegram ничего не будет угрожать в случае передачи ключей ФСБ, потому что остаются секретные чаты, которые полностью зашифрованы.

По мнению эксперта в информационной безопасности Анатолия Голода, еще есть шанс договориться. По крайней мере, Роскомнадзор и ФСБ к этому готовы. Тем более что эти требования обусловлены безопасностью государства. Уже известно, что радикалы пользуются Telegram, а чтобы доказать их причастность к террористической деятельности переписки будут как нельзя кстати. Если уж Дуров так боится этого, то есть еще один вариант – пусть сам мессенджер создаст экспертную группу, которая будет решать, подходит ли конкретный чат или сообщество под понятие экстремизма.

Решить можно любую проблему, считает эксперт, даже ситуацию с Telegram. Но для этого необходимо установить диалог. При этом инициатором должен быть не государственный орган, а сам мессенджер. Так, в процессе разговора и появится компромисс, который устроит все стороны и, что главное, не расстроит пользователей Telegram. Однако пока Павел Дуров предпочитает оставаться непреклонным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments