Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Перенос посольства США в Иерусалим: чего добивается Трамп?

Не так давно президент США Дональд Трамп объявил о том, что американское посольство в Израиле будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. Данный шаг хозяин Белого дома объяснил следующим образом: его страна на протяжении долгого времени не признавала суверенности Израиля и того факта, что столицей этого государства является именно Иерусалим. Разумеется, слова и последующие действия Трампа не могли не раскалить и без того неспокойную обстановку в регионе.
Сразу после смены прописки посольства США на границах Сектора Газа и в близлежащих районах западного берега реки Иордан начались вооруженные столкновения. Количество погибших уже почти достигло 60 человек (среди них есть дети), а число раненых перевалило за 2500.

Разумеется, палестинцы по религиозным и политическим соображениям попросту не могли спокойно отреагировать на резонансный поступок Трампа. И ведь президент США прекрасно знал, что эти люди тут же с новой силой разожгут конфликт с соседями из Израиля. Но Дональд, судя по всему, не счел нужным задуматься об этом.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обстановка в данном регионе после переноса посольства США в Иерусалим стала куда более тупиковой, чем раньше. Глава МИД подчеркнул: ситуация крайне взрывоопасна, причем конфликт в любой момент может перейти в следующую стадию и привести к еще большему количеству жертв среди местного населения.

Лавров в очередной раз напомнил о том, что Россию серьезно беспокоит стремление Соединенных Штатов перестроить геополитическую карту ближневосточного и североафриканского регионов. Вашингтон, очевидно, пытается отодвинуть палестинский вопрос на дальний план. И если предшественники Трампа предпочитали уходить от темы переноса посольства, дабы не провоцировать враждующие стороны, то нынешний президент США будто бы специально решил подлить масла в огонь.

В отличие от миротворческой позиции руководства РФ, Штаты откровенно суют нос в дела других стран, стремясь удовлетворить собственные интересы. Впрочем, для них это вполне традиционный подход к решению любых проблем.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments