Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

Пример остальным: Владимир Путин помог России избежать «проклятия Олимпиады»

Как показала практика, Россия является, наверное,  единственной страной, которая способна создавать из и так эпохальных событий мирового масштаба настоящую феерию. Собственно, это было наглядно доказано на примере проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, и вновь подтвердилось в этом году благодаря успешному проведению Чемпионата мира по футболу. Вместе с этим, существует еще одно достижение, благодаря которому опыт России может стать примером для многих стран.



Речь идет об использовании построенных специально для подобных крупных мероприятий спортивных объектов. Как известно, в мире существует так называемое «проклятие Олимпиады», когда множество объектов, на которые в свое время был выделен не один миллиард долларов, после окончания мероприятия превращались в пустыри. Наглядный пример – Афины, где после Олимпиады 2004 года вся инфраструктура стала бесхозной:




Примерная ситуация сложилась и в Бразилии, а также других странах, где праздник спорта закончился тогда же, когда страну покинул последний болельщик. Понятно, что подобного положения вещей ожидали и от России, учитывая, что это как нельзя лучше вписывалось в антироссийскую риторику, которую развернул Запад как перед сочинской Олимпиадой, так и перед ЧМ-2018. Но их ждало огромное разочарование. Дело в том, что в России тщательно изучили как положительный, так и негативный опыт других стран в проведении подобных массовых мероприятий, поэтому уже заранее знали, как избежать «проклятия Олимпиады» и «проклятия мундиаля».

Как известно, к чемпионату мира в России готовились основательно: было построено и реконструировано 11 стадионов в различных городах России, модернизирована спортивная инфраструктура, продумана культурная и туристическая программа, которая, стоит отметить, до сих пор пользуется спросом не только у иностранных гостей, но и у самих россиян. Все это позволило создать уникальный праздник спорта, который не закончится с завершением самого мероприятия.



Дело в том, что Владимир Путин дал правительству четкую установку – продумать программу, по которой вся возведенная спортивная инфраструктура была бы полностью задействована в будущем. Тем более, в этой работе уже есть положительный опыт. Так, на данный момент олимпийские объекты в Сочи успешно используются для проведения различных спортивных мероприятий. Тот же стадион «Фишт» стал центром спортивного притяжения для многих видов спорта, в том числе и футбола. Как признали в самом Международном олимпийском комитете, Россия стала образцом использования олимпийского наследия.

По такому же примеру планируется использовать и новые стадионы, которым выпала честь принимать у себя ЧМ-2018. Владимир Путин поручил правительству не только продумать концепцию использования данных объектов, будь то под культурные мероприятия или в качестве домашних стадионов различных футбольных команд, но и сделать их полностью самоокупаемыми всего за 5 лет.

У правительства уже подготовлена концепция, которая позволит внедрить данные стадионы в общую программу развития регионов. В основном они будут использоваться в качестве спортивных площадок, тем более, что сейчас интерес к спорту у россиян значительно вырос. Учитывая личный контроль Путина над этим вопросом,  можно с уверенностью сказать, что и в этом отношении с России можно будет брать пример всему миру.
источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments