Леонид Вавилов (vegetagarden) wrote,
Леонид Вавилов
vegetagarden

На пути к «цветной революции»: США свергают премьер-министра Молдавии

Несмотря на то, что основная часть внимания мирового сообщества сейчас прикована к Ближнему Востоку, что не удивительно, ведь там разворачивается откровенное военное противостояние, в восточной части Европы начинают кипеть нешуточные страсти, которые весьма вероятно могут закончиться очередным государственным переворотом. На этот раз под угрозу «цветной революции» попала Молдова. Что характерно, источником этой угрозы, как и в других примерах неожиданной смены власти, все так же выступают Соединенные Штаты Америки. Правда, на этот раз им приходится крайне непросто реализовать свои планы.



Вот уже который день в центре Кишенева проходит протест, организованный партиями «Платформа «Достоинство и  Правда» (PDA) и «Действие и солидарность», однако только сегодня они документально закрепили свои требования. Среди аннулирования налоговой амнистии и прочих требований особенно выделяется, наверное, основное – отставка премьер-министра Павла Филипа. Интересна эта ситуация тем, что прозападные партии, которые к тому же финансируются посольством США, требуют отставки прозападного главы правительства. Немного не логично, не правда ли? Однако если копнуть глубже, то все встает на свои места.

Как известно, политический покой и стабильность Молдове только снился. На данный момент в стране идет жесточайшее противостояние между двумя силами. В одном углу ринга президент Республики Игорь Додон, социалист и сторонник сотрудничества с Россией, в другом – тот самый Павел Филип, представляющий основные прозападные силы в стране, который мечтает о вступлении Молдовы в НАТО и Евросоюз.
Понятно, что настолько кардинально различные позиции провоцируют весьма серьезные политические конфликты. Филип без ведома президента назначает «своих» людей на первые государственные должности, а Додон в свою очередь не пропускает ни одно решение враждебного ему и Республике кабинета министров. Весьма показательной была ситуация с попыткой Павла Филипа и его министров построить на месте республиканского стадиона новое посольство США, что Игорь Додон сразу же забраковал.

Однако точка в этом противостоянии «России и Запада» будет поставлена совсем скоро, так как в феврале 2019 года в Молдове состоятся парламентские выборы. Правда, результат их вполне предсказуем, так как опрос избирателей показал очевидное превосходство Партии социалистов над прозападной коалицией, а именно 36% к 8%.

Не особо позитивный результат при таких больших трудозатратах, которые провели Соединенные Штаты, вкладывая средства и консультируя молдавскую оппозицию. Очевидно, что если не предпринимать никаких действий, то ненавистные США пророссийские силы окончательно займут правительство Молдовы, что означало бы потерю лакомого региона.

Неудивительно, американцы начали искать слабое звено в этой цепи, которым и оказался Павел Филип, судьба которого в кресле премьер-министра уже предрешена. Просто так американцы не смогут снять не оправдавшего надежд ставленника, поэтому они прибегли к излюбленным способам организации протестов и беспорядков, как они это уже делали в апреле 2009 году, когда массовые протесты вылились в погромы и бесчинства. Собственно, первую стадию мы наблюдаем и сейчас.

Ходы Америки весьма прозрачны – сменить игроков на поле, чтобы те достигли главной цели – полного подавления пророссийской позиции в стране, а впоследствии передачи Молдовы под внешнее управление. Собственно, наглядный пример «цветной революции», которую хотят реализовать в Молдове, можно наблюдать на примере Украины.
источник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments