Category:

Украина в долгах: зарплату не платят даже учителям

Государственный переворот, принятие американского подхода и развитие событий по западному пути, никаким положительным образом не повлияло на Украину. Все обещания нового президента Незалежной, так и остались словами. Теперь даже денег для учителей в стране нет. Эксперты говорят о том, что на Украине могут начать закрывать школы и сокращать преподавателей, зарплату просто нечем платить.

Украина

О таком положении дел рассказывает издание Strana.ua. По информации СМИ проблемы с выплатами начались уже очень давно, если точнее, то с весны этого года. По оценкам специалистов общий долг перед учителями составляет более миллиарда гривен. Всё из-за того, что власть не учла фактор повышения окладов с 2018 года. Несколько украинских регионов пытались самостоятельно бороться с данной проблемой, однако «за своё счёт» всех не обеспечишь. 

Для компенсации бюджетных средств, политики в регионах приняли курс на то, чтобы уменьшить доплаты педагогам. Данные надбавки составляют почти треть от окладов учителей. А самым идиотским решением чиновников было предложение о том, чтобы родители учеников платили за обучение. 

Конечно, киевское правительство пыталось перераспределить бюджет в октябре этого года. Политики хотели снять часть средств с программы поддержки детей «с особенными образовательными потребностями», а также с разрекламированной «Новой украинской школы», для которой скупали дорогостоящее оборудование.

Естественно, что это только частично решило проблему. Из миллиарда гривен долгов удалось закроить почти 300 миллионов. Поэтому чиновники начали искать отговорки: проблемой начали называть неэффективность сети бюджетных учреждений, мол, слишком много преподавателей, а учащихся «кот наплакал». 

В общем, никто ничего не будет решать. Украинские преподаватели останутся без денег в новом году. Правительству Незалежной абсолютно всё равно на то, что происходит. Президент Петр Порошенко занят своими делами и предстоящими выборами. Набить карман американскими долларами, вот к чему стремится лидер страны. Страна умирает и уже находится в долговой яме. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded