vegetagarden

Categories:

Россия вернула Норвегии осужденного за шпионаж Фруде Берга

Власти РФ 15 ноября передали Норвегии осужденного в апреле за шпионаж Фруде Берга.

Его передачу подтвердил офис президента Литвы Гитанаса Науседы. Адвокат Берга сообщил, что его клиент вернется в Норвегию с пятницы на субботу.

По версии следствия, вышедший на пенсию инспектор погранслужбы Норвегии собирал информацию о российских атомных подлодках для норвежской разведки. Берг собирался получить данные от российского оборонного предприятия, которое действовало под управлением российских спецслужб. Задержали норвежца в Москве в декабре 2017 года. Этой весной он был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Защита в свою очередь настаивала, что подсудимый не понимал, что был втянут в игру спецслужб.

В конце октября комиссия по помилованию предложила президенту РФ отпустить норвежца. А 6 ноября ходатайство о помиловании уже поступило в Кремль.

Берга можно было включить в схему обмена с Литвой осужденными за шпионаж. 15 ноября стало известно, что глава Литвы Науседа помиловал Николая Филипченко и Сергея Моисеева, которые были осуждены в 2017 году. В октябре в агентстве BNS сообщили, что Вильнюс и Москва договорились об их обмене на жителей Литвы Евгениюса Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году. В этот обмен мог войти и Берг.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин говорил, что, судя по его информации, Москва ответит на помилование Филипченко и Моисеева зеркально. Позже офис Науседы сообщил, что Матайтис и Тамошайтись вернулись в родную страну.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded