vegetagarden

Category:

Польша решила отказаться от российского газа

Власти Польши заявили о намерении в течение трех лет полностью отказаться от закупок российского газа за счет собственной добычи и импорта СПГ. Российский эксперт сообщил, что такие громкие заявления не стоит принимать серьезно.

Ранее нефтегазовая компания PGNiG оповестила «Газпром» о решении не продлевать контракт на закупку газа, истекающий в 2022 году. В последнее время компания стала закупать СПГ из Норвегии. Также ее основными партнерами является США и Катар. 

Польша решила сделать ставку на сжиженный газ. Также она покупает месторождения в Северном море, надеясь на собственную добычу ресурса. Глава компании сделал заключение, что портфель СПГ и собственные месторождения прекрасно заменят им то, что они сейчас имеют – контракт с «Газпромом».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что озвученные главой PGNiG планы выльются для Польши в огромные убытки.

Варшава и ранее высказала свое желание отказаться от продления контракта с российской компанией. Однако руководство делало оговорку, что готово и дальше покупать у России газ, если тот будет продаваться через биржу. Правда СПГ, который как раз продается через биржу, в среднем выходит очень дорого. 

Фролов считает, что польское руководство лукавит, говоря, что закупки СПГ окажутся выгоднее долгосрочных контрактов с «Газпромом».

Также эксперт заметил, что это «восхитительная история», и полякам пора покупать лотерейные билеты. «Когда они сравнивают цены на российский трубопроводный газ с ценами на газ, проведенный в США, здесь присутствует смешное и наивное иезуитство: они умалчивают, что это принципиально разные контракты, - объяснил Фролов. -  В одном случае вам доставили газ "к порогу", в другом ‒ вы еще сами оплатите доставку, регазификацию и так далее, цена в итоге будет совершенно другой. Это во-первых, а во-вторых, я не знал, что руководство польской компании обладает даром предвидения».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded