vegetagarden

Category:

Обнародованы военные преступления британских вооруженных сил

Би-би-си вместе с Sunday Times обнародовали результаты расследования военных преступлений британских вооруженных сил в Ираке и Афганистане. Оно основано на показаниях 11 детективов. Причем командование наряду с правительством знали об этих преступлениях, но скрывали.

В расследовании упоминается тот факт, что боец спецназа в Афганистане убил троих детей и молодого парня, которые сидели у себя дома и пили чай. Дело передали в военную прокуратуру, но убийцу так и не наказали. Следующий случай касается издевательств в 2003 году шотландских пехотинцев из Black Watch над заключенными в тюрьме в Ираке. От пыток скончалось двое заключенных. В этом же году произошло и убийство иракского полицейского. Журналисты предполагают, что британское командование скрыло эти преступления и фальсифицировало документы, относящиеся к делам.

Британская армия в иракской войне была второй по численности после США) – 45 тысяч человек. В Афганистане вооруженные силы Великобритании составляли 10 тысяч человек. На данный момент официально зарегистрировано только одно преступление, совершенное британцами. В 2003 году в военную тюрьму посадили иракского служащего отеля, у которого обнаружили поддельные паспорта и оружие в гостинице. По данным экспертизы, он скончался в тюрьме спустя два дня из-за многочисленных травм, полученных в результате избиений.

Член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев сделал заключение, что британское командование и солдат «заложил» кто-то из своих, кто недавно уволился из вооруженных сил. Перенджиев подчеркнул, что в британской армии привыкли к комфортным условиям, в ней нет культуры защитника Родины. Свою страну британцы никогда не защищали. Даже будучи под обстрелом летчиков Гитлера они не воевали на своей территории. Отсюда и пренебрежение к населению других стран.

В свою очередь директор центра европейской информации Николай Топорнин предположил, что скрывающие факты британские военачальники напрямую причастны к этим преступлениям. Но эти события портят репутацию королевства в целом. А агрессия солдат армии Великобритании может быть направлена и внутрь своего коллектива.

В развитых странах Запада избиения, изнасилования и издевательства солдат являются нормой уберем обыденной армейской жизни. Однако дедовщина игнорируется как западными СМИ, так и правительством, что делает жертв еще более беззащитными. В Sunday Times писали, что дела о военных преступлениях может потребовать себе Международный уголовный суд. И тогда в Гааге впервые будут судить солдат Великобритании.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded